移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

山村里的90后代课“妈妈” 为36个留守儿童坚守

最后的坚持

为了“留守孩子”而代课

“最艰苦的那段日子都已经挺过来了。”李雪梅说,怀孕那段时间,她每天挺着大肚子上课,平时一个小时就能回家的路要走两个多小时。临近生产前一周,为了让李雪梅无牵无挂,在外打工的丈夫只好回家为她代课两个月。“后来听说有孩子见我没来上课,就不愿意回到学校,个别孩子还在家里休学一个多月。”李雪梅说,如果一开始只是为了代课而代课,那么现在就是为了孩子们而代课。

“孩子在家经常饿得哇哇叫。”李雪梅说,为了方便给才3个月的孩子喂母乳,她在学校周边的农户家租了一间小屋,平常孩子就由婆婆帮忙照顾。现在,李雪梅正自修本科文凭,她最大的愿望就是能尽早考取教师资格证,有朝一日能够名正言顺地成为一名合格的小学教师,陪伴这群“留守儿童”成长。

面孔

幼稚的李浩强(3岁):我是爷爷的“儿子”

1月3日清晨,山里很冷。幼儿班3岁的李浩强紧紧地拽着奶奶的衣角。“凡是有人问他是哪个的娃娃,他经常说是爷爷的‘儿子’。”64岁的奶奶刘金兰说,浩强出生不久父母就去打工了,所以他对父母很陌生,最怕离开爷爷奶奶。每天,奶奶都要陪他在教室里待上半节课。

孤僻的刘云(4岁):小黑熊玩偶从不离手

记者发现,无论课上还是课间休息,一个大眼睛的小男孩手里总是抱着一只玩得灰扑扑的小黑熊玩偶。他很少离开座位,几乎不与其他小朋友说话,只偶尔拿着铅笔在本上写写画画。

小男孩叫刘云,今年4岁,和其他孩子一样,他的父母常年在外打工,缺乏父母关爱的小刘云性格十分孤僻,一见生人就躲起来,甚至连头发也从不让生人剪,一直都是爷爷给他剪。

李老师说,刘云经常自言自语地和小黑熊说话、玩耍。在孩子的内心深处,父母只有电话那头的那句“乖乖,你还好吗?”

懂事的刘丽(7岁):下雪时爸爸就会回家

午饭时间,孩子们打开书包,翻出从家里带来的馒头在火炉上烤,还有几颗花生,就着茶壶里烧开的水“下饭”,唯独一个小女孩躲在墙角数指头。

记者上前询问,她说,没人给她准备午饭。记者拿出包里的一个苹果递给她,她接过后,用长了冻疮的小手使劲掰着,说要分一半给记者。记者随后才知道,这个懂事的孩子,从小到大很少吃到苹果。

小女孩叫刘丽,父亲常年在外打工,家里留下一个精神智障的母亲,无法正常照料孩子的生活起居,相比那些有爷爷奶奶照顾的孩子来讲,小刘丽更可怜。

“想爸爸吗?”“想,很想!”小刘丽望着天空说:“下雪时,爸爸就会回家的。”尽管离过年还有一个多月,但有些孩子时常会站在村口发呆,等待父母归来。

临近寒假,山里的气温常常是零下几摄氏度,一些裹着五六件夹衣御寒的孩子在李雪梅跟前撒娇:“老师,抱抱我嘛!”

李雪梅说,她最大的愿望是:每个孩子都能有一件抵御寒冷的羽绒服。

记者手记

朴素的心愿

采访结束那天,正好是小寒,标志着进入一年中最寒冷的季节。广元市朝天区麻柳乡石牌村小,那36个孩子的身影在我眼前挥之不去。我曾历经长途跋涉去到那里,短短5日,那些孩子已经住进了我的心里,还有那位90后女老师李雪梅。

提起90后,总会被冠以宅、自由、个性。在李雪梅的身上,却看不见这些特质,她有着和年龄不相符的坚毅。她的孩子才3个月大,但她却也是36个留守孩子的“妈妈”。

天气越来越冷,孩子们爱在李雪梅跟前撒娇,“老师,抱抱我嘛!”李老师希望每个孩子都能有一件抵御寒冷的羽绒服,这个心愿朴素得让我鼻子发酸。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 留守儿童 妈妈代课老师
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
举棋不定 人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年
北京迎2015年首场雪 城区飘起零星雪花 中关村里的那个“神奇”咖啡馆
济州岛迷局:海外投资遭遇“任性”的启示 “股神”不炒股:巴菲特进军全球企业并购业务

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行