移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

山西文物古建遭疯狂偷盗:黑市商贩月进上千万

山西文物古建遭疯狂偷盗:黑市商贩月进上千万

  照片上栩栩如生、雕刻精美的石质石狮柱础已然下落不明

山西文物古建遭疯狂偷盗:黑市商贩月进上千万

  为了防止房屋倒塌,偷盗者用一块块墙砖支撑着石柱

山西文物古建遭疯狂偷盗:黑市商贩月进上千万

  关帝庙现在已经是破败不堪院内杂草丛生

山西文物古建遭疯狂偷盗:黑市商贩月进上千万

  窗台上的石雕雕工精美成为偷盗者的目标

《经济半小时》记者远赴山西长治市骞堡村调查,天仙庙门前被列为国家级保护文物的石雕石狮子,如今竟被洗劫一空。偷盗肆虐,古建惨败不堪。记者找到交易黑市,看到古宅,柱础、门墩、拴马石等上万件老物件,生意火爆,商贩月进上千万。

【真态度真动作,见真效果】在《经济半小时》关于山西古建筑频遭破坏的节目播出后,山西省委书记王儒林,山西省省长李小鹏分别作出批示,要求对央视报道的有关问题认真调查,依法处理,在全省范围内全面排查文物古建的损毁、保护措施等情况,限期解决。政府部门拿出真态度,未来才能取得真效果。

村民轮流看守文物古建依旧被盗 石狮子窗台石 只要是古建构件都能被偷走

照片上这对互相守望的石质石狮柱础,雕刻精美,栩栩如生,始建于清代,距今已经有两百多年的历史,这样一对活灵活现的石狮,2011年却被一伙盗贼偷走,至今下落不明。2015年1月21日,在当地村民的带领下,央视财经《经济半小时》记者来到了石狮子被盗的地点,长治市壶关县骞堡村。提起石狮子被偷的事儿,当地的村民无一不感到惋惜。

在现场《经济半小时》记者看到,正殿门前原先撑起石柱的柱础石狮,已经不见踪影,为了防止房屋倒塌,偷盗者用一块块墙砖支撑着石柱。村民牛彦平告诉记者,关帝庙是祖先一直传下来的宝物,村里几代人都对它有着深厚的感情,这里承载了很多人儿时的记忆。

山西省长治市壶关县骞堡村村民牛彦平:记事的时候,我们小学,我们上学的时间就是在这上的学。

牛彦平原先是骞堡村的村支书,他告诉央视财经《经济半小时》记者, 1999年的时候就有人来偷过一次,由于及时发现,已经被偷走的石狮子还是被村民们抢了回来。打那以后,为了防止有人再来偷石狮子,牛彦平和村民们也想了许多办法。

王加祥:用水泥筑上,就这样还让人家偷走了呢,什么办法也没有。

村民王加祥今年66岁,找回石狮子后,为了防止狮子再次丢失,他一连几天晚上都来义务看护。但2011年这对儿石狮子又被盗贼偷走了。

王加祥:有感情,人这一辈子活个百十岁,没有见过还偷这个东西,这些都是名胜古迹,老文物。

山西省长治市壶关县骞堡村村民魏建玉:狮子丢了特别心酸,这些都是国家保护的东西,都偷走了,真是可恨。

关帝庙始建于清朝,由于多年缺乏维护,关帝庙现在已经是破败不堪,远远望去,东厢房坍塌已经只剩下一面山墙,院内杂草丛生。村民牛彦平告诉记者,关帝庙虽然归村委会管,但是由于骞堡村属于典型的贫困村,对于像关帝庙这样的文物,村里实在没钱修缮,自然也就更谈不上管理和保护了,正是因为村里的文物保护和管理的工作滞后,才使得近些年村里文物盗窃猖獗。

随后,村民王大爷带着记者来到了他家的老宅子,王大爷说,盗贼很猖獗,就连他家里的宝贝也被偷走了。

王加祥:上面这个狮子在里面蹲着有两个,在里面放着就让人家给弄走了。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 经济半小时 文物古建 商贩 文物盗窃
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
台湾失事航班大陆旅客家属抵达台湾 新疆库尔勒一只天鹅嘴被冻住无法张开
中国央行突然出手降准 意图何在? 中国资本外流创新高:“双顺差”格局或将中止

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行