移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

睡眠不足 大脑怎能更好运转?

中国日报网爱新闻 黄婉玉 2015-02-10 14:08:26

当然,睡眠时间长短因人而异,也没有确切标准规定一个人得保持多长睡眠时间,但晚睡早起会导致严重问题,这种情况日益明显。这不仅仅是经常睡眠不足的问题,而是头一天晚上休息不好,第二天肯定没精神。

2014年九月发表在《心理科学》杂志上的一项研究表明,晚上睡眠不足五小时,会导致注意力不集中,易产生错误记忆。加州大学欧文分校的史提芬·弗伦达(Steven J. Frenda)领导的研究发现,193人的受试中,睡眠少于五小时的参与者更有可能称自己看的是新闻视频,而事实上即不是。该组人员也更易受到心理暗示。在复述故事时,38%睡眠不足者会将研究人员提供的错误信息融入其中,睡眠超过五小时的参与者中,只有28%的人在复述时接受研究人员的错误信息。弗伦达及其研究人员推测,睡眠不足极大地影响了人们理解信息的能力。

他们还质疑法庭上目击证人证词的合法性,因为这项研究显示,许多睡眠不足的人都容易受到错误记忆影响。如果通宵熬夜,那么目击证人记忆错误的可能性更高。

保持充足睡眠不仅仅对在法院、企业上班的人很重要。据2001年《科学》杂志刊登的一项研究显示,睡眠充足的学生相较睡眠不足的学生能更好地记忆前一天所学内容。这份研究表示,睡眠充足,考试也能拿高分。考试前一晚睡七小时相较只睡六小时的学生,在经济学、语言和数学科目上分数平均高出9%。

睡眠时间少于五六小时的人学习能力不足。因此,如果想要学弹钢琴,首先你得睡得好。

只需告诉大脑,身体休息够了,就有可能减少心理生理对睡眠的需求欲望。一些研究显示,这么做可以暂时骗过大脑。当然,长期缺觉最终会导致问题,但自我暗示睡眠充足,精神饱满(即使事实不然)也会让你一早状态良好,认知功能顺畅运转。自我暗示的参与者在言语流畅度和神经分析测验中分数明显更高。

地铁乘客可能心里挂念着什么事。即便晚上休息不好,小憩十分钟可以显著提高短期警觉性和问题解决能力。 

当我们到达钱伯斯地铁站,这些整齐着装的上班男女似乎本能地知道该下车了。他们不约而同地睁开眼睛,努力清醒。有的人拍拍脸颊,有的人揉揉眼睛,挠挠鬓角。接着,就像提线木偶似的,他们挺直腰背,把目光投向前方,抓紧公文包,走出列车门,迈上站台,爬着楼梯,来到街上,周围喧嚣吵闹,他们已然清醒过来。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 睡眠不足 大脑怎能更好运转?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
广东汕头“赛大猪”新春祈福 2015北京电影学院招生考试正式开始
宝洁“瘦身”背后的痛:中国国货威胁生存 春节出境“过洋年”:中国游客“越走越远”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行