移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

讣告:英国文学评论家约翰·贝雷

中国日报网爱新闻 崔恬元 2015-02-12 14:31:12

 讣告:英国文学评论家约翰·贝雷

英格兰教授约翰·贝雷是一位文学批评家,艾瑞丝·默多克的丈夫,于1月12日逝世,享年89岁。

每晚,他悉心将妻子安顿上床。他会望向她熟睡的脸庞,此刻的她暂时逃离了阿兹海默氏症的困扰,看起来是那么甜蜜而安详。之后,他便会放心的走下楼去。他会坐在厨房的餐桌旁,给自己倒杯喝的,拿本书来读。在一大堆没洗过的盘子、文件和药片包之间——在某处他们放了一块大猪肉馅饼,但之后再也没见过它——有一本简·奥斯汀或芭芭拉·皮姆的书,它已然老旧残破但却是永恒的经典之作。(他的妻子就是伟大的小说家艾瑞丝·默多克夫人。)

然而,当他读着书,他的思绪却开始飘荡起来,起初只是漫漫闲游,渐渐便如脱缰野马般驰骋原野。这一天,他都刻意抑制住了这些思绪。这一天,艾瑞丝如往常一样很不安分:她会为了逃跑而狠狠地敲打前门;她也会为了不穿鞋而进行激烈的反抗。此刻,他允许自己的思绪自由驰骋,就像《失乐园》里的魔鬼彼勒一样,屈服于毫无边际的白日梦。

“对于那些将要失去/ 这副理智身躯的人,尽管痛苦难耐/ 这些思绪是否会徘徊于永恒?”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
广东汕头“赛大猪”新春祈福 2015北京电影学院招生考试正式开始
宝洁“瘦身”背后的痛:中国国货威胁生存 春节出境“过洋年”:中国游客“越走越远”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行