移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

将壮美紫禁城完整交给下一个600年--访全国政协委员、故宫掌门人单霁翔

新华网于文静、齐中熙、余晓洁 2015-03-07 15:08:25

600多年前,当明成祖决定始建北京故宫时,他是否想到这笔文化遗产会留给后世?600年后,当我们的后人驻足故宫,是否能感受到1200多年前先人文化的传承?

今日的故宫是否安好,面临什么挑战?明日的故宫能否留存,会有哪些变化、创新?在故宫博物院建院90周年之际,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔回答了记者上述提问。

最大的困扰是参观人数不断攀升

记者:每年到底有多少人游览故宫,古老的故宫会否不堪重负?

单霁翔:近3年来,故宫博物院年度接待观众约1500万人次,比卢浮宫、大英博物馆等均高出数百万。紫禁城和馆藏历代珍宝承受着巨大安全压力,防火、防盗、防踩踏、防突发事件永远是故宫人头上的“紧箍咒”。

最大的困扰是参观人数不断攀升,而且淡季与旺季差距非常明显,观众流量曲线图上呈现“双针一峰”图形,即“五一”、“十一”两根针,暑期一座峰。

进入故宫博物院的观众有一个显著特点,就是90%的观众几乎都是目不斜视,一直往前走,急于去看皇帝曾经坐在什么地方、曾经躺在什么地方,再往前走就到了御花园。御花园面积狭小、布局复杂,作为多数观众参观的最后一站,它是故宫博物院中最大“堵点”,不仅影响参观感受,而且极大增加安全隐患。

因此,调整现行参观制度,采取适当分流限流措施、“削峰填谷”,建设“平安故宫”,是故宫世界文化遗产保护管理的当务之急。

开放区域将扩至65%

记者:故宫只有一部分是对外开放的,观众何时能看到一个较完整的故宫?

单霁翔:随着故宫整体修缮工程的进展,故宫博物院开放区域由2002年的30%已经增加到现在的52%。今年故宫博物院迎来了90岁华诞,将举办一系列文化活动,拟开放五个新的参观区域,开放区域将达到65%。

即将开放的慈宁宫、慈宁宫花园和寿康宫在故宫西部区域,其中慈宁宫区域将展出约400件雕塑文物,年代跨度从战国跨越到清朝,均为难得一见的珍品。寿康宫将作为原状陈列展室,还原曾居住于此的乾隆生母“孝圣宪皇后”的宫廷生活。

故宫东华门保护修缮工程已经竣工,人们可以登上东华门城楼观赏古建筑群。特别是精美绝伦的紫禁城角楼,以往人们只能远眺观赏,将来可以可以进入内部仔细参观这一经典建筑,并观看数字影视作品《角楼》。

位于故宫西华门内、武英殿西侧的宝蕴楼也将于今年修缮完成。宝蕴楼为两层楼西洋式建筑,建成于1915年,其建造历史及建筑风格在整个故宫古建筑群中特征鲜明。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 平安故宫 角楼
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
美好愿望 抗霾博弈
“国家减灾”技术车辆亮相上海街头 北影表演学院初试现场 青春“小鲜肉”素颜应考
欧洲央行QE已箭在弦上 两会关注:民营银行将如何深耕

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行