移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

将壮美紫禁城完整交给下一个600年--访全国政协委员、故宫掌门人单霁翔

新华网于文静、齐中熙、余晓洁 2015-03-07 15:08:25
把“萌萌哒”的故宫带回家

记者:从故宫淘宝到《皇帝的一天》App上线,“正襟危坐”的故宫为何变得越来越时尚了?

单霁翔:在大多数公众心目中,故宫博物院的形象是古典和严肃的,其实故宫馆藏中的许多文物,在当年都非常时尚。我们一直在思考故宫文化如何与今天的人们顺畅对话,希望能够用创意,将文化遗存与当代人的生活、审美、需求对接,让故宫博物院更加“接地气”。

“萌萌哒”系列就是故宫文化产品的一个风格。我们希望研发出具有故宫文化内涵的文化产品,“把故宫带回家”。其中既有根据故宫绘画藏品《五牛图》制作的“铜五牛”摆件,也有“朝珠耳机”、手机壳、书签等时尚用品。

文化创意产品的另一种形式是新媒体和数字化建设。目前,故宫博物院已自主研发并上线了三款ipad应用:《胤禛美人图》、《紫禁城祥瑞》和《皇帝的一天》,并还将陆续上线新产品。“故宫淘宝”官方旗舰店有约200件以故宫元素设计的各类文创产品在线销售。

让故宫和观众都有“尊严”

记者:如何实现将壮美紫禁城交给下一个600年?

单霁翔:我们提出让故宫和观众都有“尊严”。600年的紫禁城、180万余件贯穿中华文明发展史的文物藏品,都是我们珍贵的文化财富,需要保证它们以安全、健康的姿态传承下去;同时,每年1500万观众来到故宫,应当享受到和谐的参观环境和深刻的文化体验。

持续7年的大规模藏品清理工作,使馆藏文物数量从100万件增加到180余万件,每一件实物和目录准确对应,第一次向国家交上一份翔实的文物账目;2014年正式实行周一全天闭馆,“连轴转”的紫禁城和文物藏品得以喘息;禁烟、禁打火机“入宫”,开放区内禁止机动车辆驶入;“平安故宫”工程全面启动等,都是为了保护好文化遗产。

通过公益性和人性化的细节,让观众有尊严。如旺季增加洗手间,特别是女性洗手间的数量;增加对文物建筑无害化的照明,观众再不需要把脸贴在玻璃才能看清;增加开放区域座椅,设立服务中心,提供免费饮水、轮椅等服务。

今年通过再次向社会征求意见,拟试行全年每天限定接待观众8万人次、淡季网络预售门票半价优惠、禁止导游使用扩音设备等措施。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 平安故宫 角楼
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
美好愿望 抗霾博弈
“国家减灾”技术车辆亮相上海街头 北影表演学院初试现场 青春“小鲜肉”素颜应考
欧洲央行QE已箭在弦上 两会关注:民营银行将如何深耕

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行