移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

“九九乘法表”走进英国小学课堂 中国教辅“神书”出口英国

“九九乘法表”走进英国小学课堂 中国教辅“神书”出口英国

3月17日,在英国伦敦东北部埃塞克斯郡的哈里斯小学,金向军老师为学生批改课堂练习。

当日,来自中国上海徐汇区上海小学的数学老师林磊和金向军为英国伦敦东北部埃塞克斯郡的哈里斯小学的学生们上数学课,教授“九九乘法表”在数学计算中的运用。英国教育部负责学校改革事务的官员尼克·吉布以及约40名小学老师旁听了课程。

近日多家媒体报道,经华东师大出版社证实,《一课一练》 数学分册英国版已经在翻译中,有望于今年暑期出版。消息传来,网友们纷纷戏谑,学了那么多年英语,终于在数学上报了“一箭之仇”。日前,英国瑞德高中校长马克·沃尔德伦在接受广州日报记者采访时表示,英国确实在汲取中国数学教育的长处。目前英国方面正在作出改革,希望孩子在11岁之前学会乘法口诀。

网友吐槽:

英国小孩查答案多半查到“略”

即将“出口”英国的《一课一练》,被上海学生们称为“神书”,甚至有人戏称:“该书‘折磨’了上海学生22年,如今,英国小伙伴们也开始了苦兮兮的数学探索道路了。”据悉,《一课一练》于1993年出版,覆盖了一至十二年级全部学科。在其全盛时期,开学前的销售量曾高达280万册左右。

得知“神书”即将漂洋过海,网友们纷纷回忆起了“我与《一课一练》不得不说的故事”。有网友说:“现在学生一周作业13.8小时就够了?这也太舒服了吧。想当年光是周末在家做《一课一练》就要13.8小时了好吗?”网友“之之前”说:“《一课一练》做着做着,就陷入了人生低谷。”。还有网友掩饰不住地兴奋,“幸灾乐祸”起来:“英国的孩子辗转在中国的网站上找到习题答案,然后惊奇地发现很多题的答案只有一个字:略。不禁感叹汉语博大精深。”

“神书”走红:

中国学生成绩骄人引西方取经

许多人相信,《一课一练》之所以受到英国的青睐,是因为上海学生在PISA中取得“二连冠”的骄人成绩。 由经济合作与发展组织(OECD)发起的PISA评估于2000年首次举办,此后每3年举行一次。 2009年上海组织学生参加PISA测验,夺得数学、阅读、科学三项第一,震惊世界。2012年上海学生再次夺冠,引发许多西方国家对中国基础教育的关注。

去年2月以来,英国、南非等教育部门的负责人纷纷来到上海“取经”。英国教育部还和上海市教委进一步合作,互派小学数学老师,分享教学经验。去年9月,英国71名优秀数学老师来到上海进行了为期两周的交流活动;11月,上海的29名教师也被派到英国,在一些小学驻校三周。

华东师范大学出版社教辅分社社长倪明在接受媒体采访时表示,《一课一练》可能会去掉一些难度过大的题目,但整体上不会为英国学生刻意降低难度,只是会在术语和背景知识等内容上作一定的调整,譬如,有些题目是关于对人民币的认识,就要换成对于英镑的认识。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 九九乘法表 小学课堂 英国 教辅
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
灭火的方法 调皮
四川卧龙发现生病野生大熊猫 目前已被隔离救治 黑河边防侦察兵雪地苦练“一刀封喉”
究竟谁是世界最大经济体?谁大谁知道 美国盟友为何“组团”示好亚投行?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行