移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

三联夜读这一年,温暖了谁

京华时报田超 2015-04-17 14:02:55
一年的故事

读者留言墙都可以出书了

4月9日晚上,京华时报记者来到三联韬奋24小时书店,10点之后读者逐渐减少,到了夜里12点时书店大概还有三四十位读者,书店一层和负一层的书桌两边基本坐满了人,他们并非都在看书,也有玩手机或趴着休息的。

38岁的店员张先生是老员工,他说:“这一年,周末和逢年过节时人多,经常来的几乎都面熟了。你看那边穿浅灰色运动服的小伙子,我当班时都能看见他。有一回我从西单回来,车上还碰见他了。还有一天晚上,他们说冯唐来了。”一位90后夜班店员刚来工作不到两个星期,“这里晚上还挺轻松的,后半夜就没什么人了。周六日晚上还真有一批人在这看书,让我印象深的是一小姑娘,拿着画架在这画了一晚上画。”

被问到平常碰上过什么麻烦,一位店员说:“有读者反映丢钱包,可能看书看得比较入迷,也想提醒读者要看管好自己的东西。”在书店地下一层的地上,也有人躺着睡着的,只要没影响其他读者购书、读书,店员不太管。

回顾这一年,店长王玉说:“原来是比较忐忑,现在是比较淡定。今年3月应该是过去一年中的销售低谷,也是一个周期。”被问到有什么麻烦,她说:“有个别读者太不爱惜图书了,让人心疼。”

王玉说,最让她感动的是全国各地的读者在留言墙上的留言,“这些留言我都收集了两口袋了,一直忙着其他的事儿,还没来得及整理,感觉都能出一本书了,也能看到每个人对待阅读不同的感受,以及他们的故事。有恋人写的,有父母带着孩子写的,还有要毕业的大学生写的,也有带着朝圣心情来的,很多留言都很有趣、令人感动。”

>>大事记

2014年4月8日

三联韬奋24小时书店试营业。

2014年4月18日

三联韬奋24小时书店正式营业,原总经理樊希安代表三联书店全体员工给李克强总理写信。

2014年4月22日

李克强总理给三联书店全体员工回信,希望把24小时不打烊书店打造成为城市的精神地标。

2014年4月26日晚

为纪念加西亚·马尔克斯,276位读者用23个小时通宵接力诵读《百年孤独》。

2014年4月29日

“全国24小时书店创新发展研讨会”,全国11家24小时书店代表签署了《全国24小时书店北京研讨会共同宣言》。

2014年年底

全年销售收入突破2000万,利润达到200多万,共接待读者28万余人次。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 三联书店 夜读 韬奋 思维方式 百年孤独
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
中国日报一周图片精选:4月11日-17日 浙江温岭一工厂发生火灾
亚投行“首发阵容”有多强大 外行跨界搅局 中国手机行业或面临重新洗牌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行