移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

茶包是怎么发明的?

中国日报网爱新闻 侯霄 2015-06-17 16:34:35

茶包是怎么发明的?
传说沏茶可以追溯到大约公元前2737年,神农氏将茶叶放入水中煮沸。虽然现在没有确凿证据证明茶叶是通过这种方式发现的,但已有的证据表明沏茶确实是起源于中国,当时被当做灵丹妙药。商朝(公元前1600年至1046年)出现了第一份有关茶的文献资料。到了公元3世纪的秦朝,野茶树茶已经成为相当流行的饮品。从那时起一直到20世纪初,人们泡茶使用的方法基本就没变过,然而,这一切都在1901年发生了变化。
与普遍流行的观点不同,茶包并不是茶叶商人托马斯·苏利文(Thomas Sullivan)在1908年发明的。虽然他那一年确实独立制作了一种茶包,但他比来自威斯康星州密尔沃基的罗伯塔·劳森(Roberta C. Lawson)和玛丽·莫拉伦(Mary Molaren)晚了7年。
1901年8月26日,这两名无畏的女士为这个在当时称得上独特的茶包申请了专利(专利号us723287),这个茶包和现代茶包非常地相似。她们发现了几千年来泡茶时一直存在的一个问题,用她们的话说那就是每次必须得泡一壶。
每次泡茶时需要使用不少茶叶来泡出足够量的茶水,如果不马上喝掉,茶水很快就会变得不新鲜,也就不好喝了。因此许多大分量的茶水因为没有被及时饮用而不得不被扔掉,造成很大的浪费。
因此,她们发明了网织棉布袋。“把它折叠起来并且在缝合边界处形成一个口袋形状,在其开端口有个袋盖。上端的袋盖折起来遮住布袋的上端,使其密闭。”
在这个密闭的网织棉布袋中放入少量的茶叶,将袋放入杯中,并加入水,这样泡出茶新鲜又可以马上享用。这种方法只需一杯茶所需的茶叶,就可泡出一杯新鲜香醇的茶。
因此,她们用一个棉网袋装着少量茶叶,可以直接放入杯子,泡出的一杯茶可以马上享用。大约两年后,她们在1903年3月24日获得了专利。
大约2年后,她们在1903年3月24日获得了专利。不过,她们似乎并没有成功将发明投入市场,至少其规模不足以记入历史资料。
接下来才是托马斯·苏利文的故事了。苏利文是纽约的一名茶叶进口商人,他被认为无意间在1908年发明了茶包。据说苏利文起初为吸引顾客购买他的茶叶,他回会用丝绸布袋装各种茶叶送给顾客。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘秀红标签: 茶包是怎么发明的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
北京举行大规模高招咨询会 上海遭遇暴雨袭击 部分街道严重积水
中国人成美房产外国最大买家:是什么人在买房? 跨境电商“新海外圈地运动”:海外仓成新战场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行