移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

国博展出纸上迪斯尼动画 含300余幅动画原稿

国博展出纸上迪斯尼动画 含300余幅动画原稿

  《狮子王》手绘图。

国博展出纸上迪斯尼动画 含300余幅动画原稿

  《蒸汽船威利》中的米奇。

国博展出纸上迪斯尼动画 含300余幅动画原稿

看点

回溯米奇的诞生

华特·迪士尼常说:“一切都始于一只老鼠”。这就是米奇,在1928年动画短片《蒸汽船威利》中首次登场。华特将米奇看作一个普通人,并且向米奇的灵感来源—卓别林表达敬意。该片上映后米奇一炮而红,迅速成为一个国际巨星,相继出现在120多部动画片及无数电影中。

此次展览也是以米奇的首次登场开端,展出了《蒸汽船威利》的清稿造型图、动画图、故事草图等多幅作品。事实上,通过这些原稿观众也能回溯到米奇诞生时的种种台前幕后。类似当时迪士尼工作室的一些艺术家就不断对米奇的形象做出细微调整,包括将全黑眼睛改为有瞳孔眼白,并且加上了一副手套等等。与此同时,1928年的《疯狂的飞机》中米奇和米妮的原稿则更是首次公开展出。

《小鹿斑比》有中国风

1942年迪士尼上映了动画影片《小鹿斑比》,因其对森林神韵及其源于其中的生命描绘得出神入化,使其在动画史上拥有独特的地位。该片的艺术指导由托马斯·科德里克担任,但电影的独特风格主要受到来自中国的动画置景师黄齐耀的影响。

此次亮相展览的《小鹿斑比》概念创作图则让我们进一步了解到黄齐耀当年对这部动画究竟起到了怎样的作用。黄齐耀在《小鹿斑比》的原型、故事、场景等的创作中融合了中国传统水彩绘画的技巧和西方印象派油画特色,从而成就了这部动画中柔和朦胧的风格和著名的背景艺术。

策展人告诉记者,今年104岁的黄齐耀因高龄无法来到北京,但其听说自己的作品在中国展出很是高兴。

揭开辛巴最初造型

展出的动画原稿展现了荧幕后面的艺术创作,此次展出的《狮子王》概念创作图、故事草图等则让观众看到辛巴这一形象的最初造型。

该动画是迪士尼于1994年推出的,其中的主角小狮子辛巴成为迪士尼动画历史上最勇敢的角色之一。此次展览除了辛巴的最初原型展示外,还呈现了故事背景创作的种种细节。类似其在环境氛围和视觉冲击力等方面的塑造中,是受到非洲之旅的启发,继而通过巧妙的色彩运用。而在概念图和色键绘画中,动画艺术家们也通过红橙漩涡营造愤怒和危险的气氛,突出那场高潮战斗的戏剧性和冲突感。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 原稿 小鹿斑比 动画短片 迪斯尼动画
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
变数 武装到牙齿
四川南江暴雨引洪水 数百辆车被淹成“废铁” “万物为师——袁晓岑百年诞辰纪念展”在京举行
央妈的爱也有限?A股未走出绿色泥泞 沪指跌幅超3% 人民币国际化提速:加入SDR近在咫尺

新闻热搜榜

      24小时新闻排行