移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

爱之使然:跨国婚姻在中国

中国日报网爱新闻 彭晓娜 2015-07-23 16:52:46

在中国的主要城市,中非之间的跨国婚姻数目正不断攀升。对一个以单一文化出名的国家而言,这种现象并不易见。

爱之使然:跨国婚姻在中国

最近一个周六的晚上,乔伊(音译)和乌戈·奥孔科沃(音译)经营的餐馆顾客满盈。晚餐时间,这位尼日利亚籍餐厅赞助人和他的中国女伴言笑晏晏,谈话中夹杂着英语,粤语和尼日利亚方言——在这个繁华的南方港口城市,此景屡见不鲜。

同样的,如乔伊和乌戈那般的结合也是司空见惯了。在毗邻香港的广州,日益密增的非洲商人和华籍非民娶到了中国妻子,像乔伊和乌戈这样的混籍家庭亦在努力克服诸如种族、国籍之类的难题——毕竟在这个国家,人们惯性地对自己的单一文化引以为傲,更偶尔会萌发激进的仇外心理——这也是众所周知的了。

乔伊是土生土长的广州人,说着一口带了西非口音的英语——这都是跟乌戈学来的。乌戈则来自尼日利亚东南部的阿南布拉州。乔伊的中文名字叫做李洁依,她说,大家总是稀奇地看着她两岁的小女儿阿曼达,试图获悉她的父母是哪国人。

“外国人说她(阿曼达)长得像我,中国人却说她长得像她爸爸。我也不知道为什么。”乔伊一边说着,一边忙碌地在餐馆打转。

中国是一个有56个民族的大家庭,却有90%的人口属于汉族;仅有0.04%是外国人,比如说非洲人。因此即使是在广州这样一个曾经以坎顿之称闻名于世的千万人口的国际大都市里,外国人依旧很抢眼。在广州,有2万左右的非洲人(大部分是尼日利亚人)居住在此,成为这座城市最大的外国人团体之一。当地媒体曾报道过,若算上游客及不具有效签证的非洲人在内,真实数据可能接近10万。据这些团体估计,现如今在广州大约有400个中非混籍家庭。

对于非洲人来说,定居中国从未令人省心。欧美国家的人由于本国经济实力强大而受到一定的尊重,非洲移民却往往因为国人的错误成见颇受歧视,就如在《中国的种族和种族主义》一书中,作者M·杜容·约翰逊(音译)所写,中国人认为“他们在非洲仍不能掌握国家主权,”“所以中国人自认‘我们肯定过得比他们好’”。

约翰逊还说,这么做的结果就是,当混籍婚姻切实诞生,非洲人就可能获得比一般中国人更良好的教育或者更多的财富。“社会歧视可能依然会存在,但他们依旧能积极向上。”

混籍家庭在中国面临着独特的挑战。复杂的户籍制度和日益苛刻的移民法给许多非法滞留的非洲移民树立了屏障,更加剧了假结婚的社会问题。在中国,只有居住期满5年,外籍配偶才能符合户籍制度的要求。每四个月,广州为数不少的非洲人就要更新签证,同时面临与家人分离的无休止威胁。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 齐磊标签: 爱之使然:跨国婚姻在中国
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
最后一刻 降温
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
苹果“魔力”在消失?部分产品销量遭遇“断崖式下滑” 外媒:IMF评估后认为人民币今年可能加入SDR

新闻热搜榜

      24小时新闻排行