移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

吕彦妮评《诺玛阿美》:过去的人是背靠神灵活着的,现在的人没有

吕彦妮评《诺玛阿美》:过去的人是背靠神灵活着的,现在的人没有

初秋时,专程飞越三千公里云海再驱车数小时,抵达云南红河洲腹地,为一出名为《诺玛阿美》的舞剧,只为剧目介绍中的五个字:哈尼族史诗。

我爱未知神秘的民族,也爱诗。

这几年频繁地看到外国引进的各种“经典”、“先锋”、“大师”舞台作品,越看越为植根中国本土的久远深邃的艺术样式感到些许“不公”。去年在乌镇戏剧节的街头表演中看过一出湖南湘西巫傩文化的“咚咚推”,大为震动,至今难以忘怀,那种在地化的语言、题材,于久居城市的我来说是陌生而富于魔力的,又因为同宗的华夏文明滋养,在理解和接受上并无障碍,观后徒增对本族文化的自信。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
编辑: 富文佳标签: 《诺玛阿美》 舞剧
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”

24小时新闻排行