移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

为什么婴儿潮一代要让千禧一代讨厌自己?

中国日报网爱新闻 左左夕夏 2015-10-20 17:23:53

由于区域差异,千禧一代吸收了我们父母一代的世界观。我们认为这些期望是合理的,并且没有实现这些期望会自我责备。

当然,这是个骗局。中产阶级赖以生存的全球环境正在消失,由另一个经济系统取而代之,将财富转移至少数幸运者。

千百年来,财富都集中少数人手中,而这些人利用财富剥削和压迫别人。经济学家Thomas Piketty写道:在所有的社会中,占人口总数的50%底层人民几乎不拥有任何东西。

在全球范围内,这依旧是事实,甚至情况变得更加糟糕。但对于人类历史上的这一事实,拥有高尚工作道德的婴儿潮一代根本无法相信。

而婴儿潮一代希望我们像他们一样想,并且我们确实这样想了。不要在意这些都是假的。相信小说让年轻人变得虚弱、悲伤以及无望也没关系。这样的过程让所有穷人认为贫穷都是自己的错也无需在意。也不用管这种意识形态的关键是通过年轻人的自我厌恶来约束其行为。我们在徒劳地争夺面包屑,而不是提出更好的要求。我们把这些变成内在的信念,却没有在质问为什么常常觉得生活没有意义,为什么我们感觉到疏远和不足。我们只是感到羞耻,却没有利用这个共同的感受经历团结他人。

如果这些都是我们自己的错,那错又在哪呢?

但这并不是我们的错。如果我们为自己感到羞愧,我们就失去了身为人类最基本的相互依存关系。我们就会开始相信,因为我们一无是处,所以那些富裕的人并没有亏欠我们任何东西。最重要的是,这样我们就会认为自己对那些比我们贫穷的人没有任何责任。

这样的心态让我们变得可怕,我们会相互竞争和怨恨,最终的结果就是导致人潜能的故意浪费,而那些在这样情况得益的少部分人仍会坚持这样做。

看着最新的统计数据,重要的是,让我们的这一代,叫千禧一代也好,Y一代也好,不管我们叫什么,放弃这种荒谬的自我贬低的看法。重要的是,我们要意识到决定人类存在的本质是什么,要相信在人类历史滚轮上跑得更快并不会让我们有什么不同。

那些想法适用于少数在战后时期长大的人,却不适用于其它时期的人,它至今仍存在的唯一目的是让我们自身不断增加的绝望境况合理化。

为什么婴儿潮一代要让千禧一代讨厌自己?

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
中英关系步入“黄金时代”:经贸合作成果纵览 盘点中国人最熟悉的前十大英国企业

24小时新闻排行