移动新媒体
中国搜索
文化  >  电视

《芈月传》开播 “芈”字这个姓到底有什么讲究?

《芈月传》开播 “芈”字这个姓到底有什么讲究?

《芈月传》海报

中国日报网11月30日综合 看历史剧能让人涨姿势,看之前似乎也总是需要点知识储备才能真的看懂——光是《芈月传》剧名这个“芈”字就恐怕难住了不少人。今天大家期待已久的古装大剧《芈月传》正式上映了,“芈”有啥来头?芈月真有其人?一起在看之前先涨涨姿势吧。

“芈”有啥来头:楚国贵族姓

芈(mǐ),意思是羊叫。先秦时代,芈是个大姓,是楚国的祖姓;楚国不少王室族裔也都由此姓而来,如楚国四大家族屈、景、昭、项。《芈月传》的海报上,剧组“贴心”地标出了这个字的拼音。

古代姓和氏有着区分,那时候的‘姓’和今天意义不同,所谓“姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙所自分”,一个是标其祖所自出的“姓”,另一个是别其子孙所自分的“氏”。说明“姓”就是代表这宗法制度中一个宗族始祖的所在,而“氏”则成为自其始祖所繁衍、分化出来的子孙后代的称谓,

比如我们熟知的历史人物屈原,他其实不姓屈,和《芈月传》里的“芈月”太后一样,姓“芈”,“屈”只是由这个姓衍生出的分支“氏”。

此前“甄嬛传”中的“嬛”字就被《咬文嚼字》编辑部公布为普遍被读错的生僻字,虽然后来也有关于这个字读音的争论,但是说明涉及许多生僻字的历史片无疑需要创作者和观众双方的知识素养。

《芈月传》开播 “芈”字这个姓到底有什么讲究?

《芈月传》剧照

芈月其人:秦始皇的高祖母 叱咤风云的传奇太后

秦宣太后芈月是秦始皇的高祖母,从命运坎坷的楚国庶出公主到称霸六国的大秦铁血太后,她执掌秦国国政四十一年。

芈月是楚国国君楚威王最宠爱的小公主,后来楚威王死后地位一落千丈,被迫成为嫡公主芈姝的陪嫁媵侍远嫁秦国。嫡公主芈姝当上了秦国的王后,而芈月成为妃子。

芈月成为惠文王的妃子,史称芈八子(秦国后宫分八级:皇后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使),有此可见芈月的品级不高。

前307年,惠文王死后继位的秦武王又因举鼎而死。因秦武王无子,他的弟弟们争夺王位,这给芈月和儿子稷带来转机。在燕国作为人质的公子稷回到秦国。

在儿子秦昭襄王(即之前的公子稷)即位之初,成为宣太后的芈月以太后之位主政,她坚持商鞅变法,坚持改革;她让秦国走出内乱,把弱秦变成强秦,秦国在她的手中真正有了无敌的军事力量。芈月去世40多年后,秦始皇一统天下。

《芈月传》开播 “芈”字这个姓到底有什么讲究?

《芈月传》剧照

这么专业的历史剧 演员怎么背台词?

《芈月传》中再次担纲主演的孙俪曾在采访中表示,拿到剧本时,她是抱着字典看的,很多字真是不认识,而且有些字都不好查,因为现在跟过去的写法不一样。

“我还爱较真,有时候查到成语写错了就给王小平老师(编剧)打电话,然后王老师就告诉我,公元前多少多少年,哪本史书上就是这么写的——就考究到这个地步。”孙俪说。

由于战国时期时代久远、格局纷乱,而文化又呈井喷之势,为避免出现不符合史实的漏洞,王小平曾在采访中表示,剧本台词方面做了很多功课。战国之后的成语、典故一律不用,既要保证古雅的韵味,又不能离观众太远,晦涩难懂。

对于外界“《芈月传》就是第二部《甄嬛传》”的疑问,导演郑晓龙并不这样认为。在他看来,《芈月》与《甄嬛》是截然不同的作品,这还是一个从后宫走到前朝的戏, “她们面对的人群都不一样,甄嬛面对的只是女人,女人之间唧唧歪歪,弄点麝香,格局小。芈月格局更大,她面对的是一个国家,她的野心是要一统江山,所以根本不屑于女人之间的斗争。对于她来讲很厌烦这些,她的心更大。”

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 薛天琪标签: 芈月传 开播
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
今日沪指盘尾再现“深V”逆转好戏 A股遭遇"黑色星期五":沪指大跌5.48% 券商股逼近跌停

24小时新闻排行