英国女王为召开英联邦国家领导人首脑会议在马耳他(Malta)停留了几日。上世纪五十年代,马耳他还是英国殖民地,女王在这里生活过一段时间,因此对马耳他特别有亲切感。尽管马耳他如今已独立出来,这里仍然遗留了许多英国的殖民痕迹,朱丽叶•里克斯(Juliet Rix)写道。
“你为啥一直盯着我的房子看?”一位头发花白的女士从这座曼吉亚坎别墅(Villa Guardamangia)高层的一个窗口探出头来,不太友好的质问着我。
曼吉亚坎别墅乳由米色的石灰岩建成,如今岩块脱落,喷了绿漆的木框也脱了皮。我在想,如果女王到访请求参观一下她的旧居,轻拍这个装着海豚门把手有着传统色彩的门,这位女士会是什么反应?
别墅位于马耳他的首都瓦莱塔(Valletta)一个安静的郊区,那时女王还是伊丽莎白公主,刚刚与爱丁堡公爵成婚就住在了这里。他的丈夫作为皇家海军被派到这儿,据说当时女王还是一名军官媳妇的时候,生活跟普通人差不多。好吧,是相对普通。购物,社交,自己开着敞篷名爵轿车(MG)在这个地中海小岛上兜风,那段日子她过得及其开心。
女王旧居,曼吉亚坎别墅
女王一直对马耳他保持着喜爱之情,她也得到了当地人尤其是老一辈马尔他人的爱戴。他们把女王和英属马耳他最上乘的一些品质联系在一起:礼貌、战争年代团结一致。
在维多利亚女王雕像的注视下,我和一位年长的马耳他记者在瓦莱塔中心市区一起喝咖啡的时候,他告诉我:“英国遗留下来的最重要的‘遗产’,是做事讲认真。”我问他什么意思,他解释说,“讲礼貌,罕有严重腐败就是处事得当,举止良好,严重的腐败现象很少。” 典型的地中海人通常“懒散,怎么都行,差不多就好”,英国遗留的“遗产”正好为这种缺乏积极性的行为提供了一剂良药。
确实,尽管马耳他同西西里岛历史上有着紧密的联系,但马耳他从未遇到黑手党(Mafia)问题,而西西里岛却饱受黑手党的摧残。马耳他的经济也比意大利好很多,或许部分原因就是在这个全球化的世界,马耳他人人讲英语,毫无疑问成了一大优势。
马耳他的行政部门和政治体系仍然模仿了英国的制度体系。事实上,一些马耳他公民认为英国应该为马耳他的“对抗性”负责,甚至指控英帝国推行“分而治之”的政策。但是,从我的经历来看,不用英国人插手,马尔他人也及其擅长互相之间对着干,而且特来劲儿。