生在美国却选择回加纳的非裔美国人

作者:爱新闻 张筱 来源:中国日报
2016-01-19 17:13:30
分享

生在美国却选择回加纳的非裔美国人

穿黄色衣服的切克沙•埃多(Chekesha Aidoo )在加纳海岸角经营着 Akoma 学院以前,他们的祖先沦为奴隶惨遭贩卖,如今部分非裔美国人选择重归故土。南希•卡昆吉拉带我们探寻背后的原因。

毫无疑问,加纳海岸角的Akoma 学院是属于非洲人的。

从学生们身上穿着的颜色鲜艳的非洲印制的校服到墙上贴着的带有非洲大陆图标的海报,所见之处都是非洲的印记。

但这所学校的主人却是在美国底特律出生长大。

切克沙•埃多(Chekesha Aidoo ),原名普丽西亚•戴维斯(Priscilla Davis),在一个学者家庭长大。

在很长的一段时间内,她对自己现在栖身的非洲大陆都知之甚少。

“除了《人猿泰山》,我在学校和电视上都学不到任何关于非洲的知识。但别人告诉我《人猿泰山》里塑造的非洲形象是不正确的!”她笑道。

但埃多14岁的时候,学校宣布他们要到非洲进行班游。她对这段旅程充满了期待。

她跑回家把这个消息告诉了母亲,她的母亲也同样激动,于是和女儿一起踏上了这段旅程。她们来到了加纳,从此她们的心再也不曾离去。

每每想起她们第一次踏上非洲土地的那段时光,埃多女士总是泪流满面。

“在非洲我感受到了自由”

“这已经是42年前的事了,一切却仍历历在目。那时我全身都充满着活力。我甚至跪下来亲吻了脚下的土地。”

“连我肺里的空气都是这样的清新,我觉得自己就像在家里一样。”

后来她回到了美国,而她的妈妈却留在了加纳并最终建立了Akoma学院。

生在美国却选择回加纳的非裔美国人

切克沙•埃多致力于塑造孩子们对非洲文化遗产的自豪感

切克沙•埃多女士在美国工作养育着自己的孩子。数年后她决定结束这种来回穿梭于非洲和美国的生活,一举搬到加纳,成为加纳的永久居民。

她帮着母亲经营学校。母亲去世后,她接手了这座学校。

虽然她会想念在底特律生活的家人,但她绝不会重回美国。

加纳生活“压力小得多”

“在美国每个人都很自我,他们害怕自己会参合到别人的琐事当中。在那里我会觉得很孤单,”埃多告诉我。

“在这里(加纳)我能沐浴在温暖的社区氛围之中。我不想失去这些温暖。”

还有其他一些因素让她热爱加纳的生活。

埃多说,加纳的食物更干净,她有一定的经济自由,综合来说在加纳生活压力更小。

她还觉得自己对社区有所贡献,干了点实事。

上一页 1 2 下一页

分享