用图画和世界说话

作者:爱新闻 张筱 来源:中国日报网
2016-01-20 14:59:45
分享

用图画和世界说话

艺术家斯蒂芬•威尔夏(Stephen Wiltshire)笔下的新加坡城市景观

对某些人来说,用图画进行沟通比直接的对话更容易。

雨后的下午,人们正在梅费尔画廊外面排队,等着买书和印制画作,让喜爱的艺术家签名。

画廊的主人斯蒂芬•威尔夏是一个钢笔画画师,以笔下详尽的建筑和城市景观而举世闻名。

人们对他极其赞美,斯蒂芬坐在画廊里的桌子旁腼腆地笑了。

“城市是这样的美丽,”他温柔的说道,“你看那天际线...那高耸的大楼。”

斯蒂芬说话速度缓慢,总是犹豫不决。他的姐姐安妮特一直待在他身边鼓励着他,并帮他理清被问到的问题。

斯蒂芬三岁时被诊断出患有自闭症。安妮特说,斯蒂芬发现自己难以和他人接触交流,特别是他们的父亲科尔文在一次摩托车事故中遇难之后更是如此。开始念小学的时候他也不曾说过一句话。

“他是班上角落里的安静学生,他总不说话,也不和任何人交流”,安妮特说道,“他一直埋头在纸上涂鸦。”

每周学生们都会被带到英国首都地标性的景点进行参观,比如大本钟和伦敦塔。回到教室后,老师会让孩子们画出他们所看到的景色。斯蒂芬的老师很快就发现斯蒂芬的作品在同龄人中相当惊艳突出,他非常喜欢画画。于是他们捉弄了斯蒂芬。

用图画和世界说话

斯蒂芬•威尔夏在2014年展出的《伦敦塔下的罂粟》

用图画和世界说话

《议会大厦和伦敦眼》,斯蒂芬•威尔夏著

“他们拿走了斯蒂芬的笔和纸,想让他主动开口要回自己的物品,”安妮特说,“他很沮丧,他急切地想要拿回自己的纸笔,以至于被迫说出了“笔”和“纸”。那是他第一次说出的词语。”

上一页 1 2 3 下一页

分享