自行车革命:英国最美自行车设计

作者:爱新闻 万淑婷 来源:中国日报网
2016-02-01 14:58:35
分享

自行车革命:英国最美自行车设计

在伦敦设计博物馆(London’s Design Museum)的一个新展览向人们展示了英国对自行车的热爱。

阿拉斯泰尔•苏克(Alastair Sooke)挑了几款现代经典自行车出来。

随着城市变得越来越拥挤不堪,越来越多人用自行车代步来应对繁忙的交通,同时也能健身。与此同时,在英国,自行车运动正在变得更加受欢迎,这都得益于那些优秀运动员的成功,如克里斯•弗罗梅(Chris Froome)、布拉德利•威金斯(Bradley Wiggins)和克里斯•霍伊(Chris Hoy)。

去年,英国的骑车者一共骑行了32.5亿英里(52.3千米),这是25年来的最高纪录。为了庆祝自行车运动的红火,伦敦设计博物馆正在准备一个名为“自行车革命”的新展览。这展览不是追溯19世纪以来自行车的设计史,而是对如今自行车文化的深入观察。

该展览主要关注由馆长挑选出来的4种自行车骑行者——专业骑手、猎奇冒险者、城市骑行者和载货者,还有一部分是关于未来自行车设计的。在这里,我们挑选了在展览中占重要地位的4款优秀设计自行车。它们兼具创意灵感和革新精神,一经面世就迅速成为自行车设计的经典。

罗利Chopper

自行车革命:英国最美自行车设计

有高车把和坐垫的Chopper意图模仿《逍遥骑士》(Easy Rider)里的摩托车外形(图片来源:Chesh/Alamy Stock Photo)

没有一款车能像罗利Chopper一样引起人们的怀旧情怀,在20世纪70年代,它成为了英国儿童最喜爱的自行车之一。这款车的原稿有一部分设计理念是来源于罗利设计部部长艾伦•奥克利(Alan Oakley)的手稿,他从美国乘飞机回家时在信封的背面画下了这张画稿。而这款自行车的高位、“人猿挂钩”形状的车把以及坐垫和靠背连为一体的设计,是模仿1969年美国电影《逍遥骑士》中彼特•方达(Peter Fonda)和丹尼斯•霍珀(Dennis Hopper)的摩托车而来的。

尽管这款车的质量和构造存在缺陷,它很容易生锈,由于后轮比前轮大,上坡时会非常困难,Chopper还是大获成功。英国的孩子们都对它的外表着迷,人一坐上这款车就会变得十分酷。在70年代末期,仅仅在英国范围内,罗利就已经售出了超过150万辆Chopper自行车。

莲花108号

自行车革命:英国最美自行车设计

1992年,骑着莲花108号的克里斯•博德曼(Chris Boardman)成为了70多年来英国唯一一个获得了奥运会自行车运动冠军的运动员(图片来源:伦敦设计博物馆)

1992年7月29号,巴塞罗那(Barcelona)夏季奥运会中,经过最后4000米个人角逐赛后,克里斯•博德曼成为了70多年来英国唯一一个获得了奥运会自行车运动冠军的运动员。他的战车,莲花108号,有着攻击机一般的神秘外形。

它由自学设计的诺福克(Norfolk)工程师兼骑行爱好者麦克•巴罗斯所设计,它那革命性的特征,就是它那圆润的、“单体横造”黑色碳纤维外壳,是为了减少摩擦。巴罗斯的一个热爱自行车运动的朋友恰好就在诺福克附近的英国运动车工厂莲花里工作。是他将这款自行车的图纸带进了莲花的。

“他们看了我的设计稿,”布罗斯回忆道。“他们在风洞中测试完后说,‘嘿!瞧瞧我们得到了什么?’”莲花公司决定研发这款车,在接下来的几个月里,他们不断修改和完善这款车的设计。最终这款车在巴塞罗那奥运会的赛场上揭开了神秘的面纱,由于它那让人一见难忘的未来主义外观以及博德曼的出色表现,人们称它为“超级自行车”。

上一页 1 2 下一页

分享