这是一座完美的城市吗?

作者:爱新闻 万淑婷 来源:中国日报网
2016-02-05 14:53:31
分享

这是一座完美的城市吗?

历史上不乏建造理想城市的失败例子。反潮流真的可行吗?乔纳森•葛兰西(Jonathan Glancey)给出了他的答案。

印度最繁华和绿化最好的城市昌迪加尔(Chandigarh)始建于这个国家噩梦的时期。1947年,印度摆脱英国的殖民统治,宣布独立。在此进程中,整个国家被一分为二,且有140万的印度教徒、锡克人和穆斯林无家可归。

旁遮普(Punjab)地区分界线的存在,意味着印度的原首都拉合尔(Lahore)现已成为巴基斯坦的一部分。1949年,昌迪加尔城建立。它不仅会成为印度旁遮普地区的首府,还将会是一座集和平、民主和拥有新社会秩序的现代化城市。

但是一个现代的印度区域首府该是什么样子的呢?又由谁来进行规划呢?当时,美国是世界上现代化程度最高的民主国家,因此印度的政客和官僚们纷纷向美国学习经验。纽约城市规划师艾伯特•迈尔(Albert Mayer)已经向印度开国总理贾瓦哈拉尔•尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)提过,出台在喜马拉雅山(Himalayas)前的建造新型现代化花园城市的相关策划方案的建议。

然而在1950年,迈尔那优秀的首席助手马修•诺维奇(Matthew Nowicki)在一场空难中丧生,与此同时美元不断升值。尼赫鲁及其顾问们都开始把把目光投向别处。一队印度代表团在勒•柯布西耶(Le Corbusier)的巴黎工作室中,与这位闻名世界的瑞士籍法国人建筑师会面。柯布西耶一直都有意建造一座理想的城市,尽管他最初不确定会担任昌迪加尔城的规划师,最后他还是担起了建造昌迪加尔城及设计其主要建筑的重任。

鬼城?

1965年,柯布西耶逝世,在那之后的50年后,安放城市建筑和巴黎画廊存档的夏约宫(Palais du Chaillot)举办了一次展览,其中包括摄于昌迪加尔的新摄影佳作,并提出了这样一个疑问:建筑师真的成功建造了一个宜居的理想城市吗?

这个问题在现在有非常大的现实意义,因为如今世界人口在急速增长并且人们纷纷从农村转向城市。我们应该通过改造、以某种方式翻新现有的城市或建造新城市去应对这个问题吗?

然而历史却提醒着我们:已经有不少建造理想城市的失败案例。我们不知道人类历史上的第一座城市是怎样、在哪里、为什么而兴起的,城市的产生和发展看起来都是有机的。确实,历史能非常明确地告诉我们那些因伟人、宗教或军事遗迹而被法律允许建立的大城市是何时出现的,但一旦城市被诅咒了,就会停止发展或者直接陨落。

比如,在公元前1346年,白法老阿肯那顿(Pharaoh Akhenaten)颁布建新首都的法令,他那夸张的手势让人无法信服。阿玛尔纳(Amarna)不仅仅是个全新的城市,它的出现也代表着古埃及(Egypt)传统文化的没落。阿肯那顿——图坦卡门(Tutankhamun)的父亲、奈费尔提蒂(Nefertiti)的丈夫——创立了他自己的一神论教派,取代了历史上的古神。

上一页 1 2 下一页

分享