电影发展新篇章:2016奥斯卡青睐的小说改编

作者:爱新闻 郭雯熙 来源:中国日报网
2016-03-02 16:50:10
分享

电影发展新篇章:2016奥斯卡青睐的小说改编

《布鲁克林》(Brooklyn)、《火星救援》(The Martian)、《荒野猎人》(The Revenant)和《房间》(Room)等改编自小说的影片均获得本年度奥斯卡奖最佳影片提名,好莱坞也染上了书生气。

电影《卡罗尔》(Carol)中的女演员凯特·布兰切特(Cate Blanchett),这部电影改编自派翠西亚·海史密斯(Patricia Highsmith)的爱情小说《盐的代价》(The Price of Salt)。图源:Moviestore/REX Shutterstock

人人都知道奥斯卡的票房效应,可对奥斯卡的原著效应又了解多少呢?今年,虚构类与非虚构类原著小说在奖项竞争中尤为重要。九部最佳影片提名中,《布鲁克林》、《火星救援》、《荒野猎人》和《房间》都改编自小说,《大空头》(The Big Short)也改编自基于2008年金融危机的同名小说。

值得高兴的是,获得最佳影片提名的原著小说种类多样。科尔姆·托宾(Colm Tóibín)的《布鲁克林》入围2009年度布克奖(the Man Booker),并获得2009年科斯塔(Costa)年度小说奖,是最为杰出的文学作品。《布鲁克林》讲述了上世界五十年代,在纽约布鲁克林漂泊的爱尔兰女孩儿于姐姐去世后回到家乡的故事,主演西尔莎·罗南(Saoirse Ronan)刻画了情感饱满的形象,是本届奥斯卡最佳女主角的有力竞争人选。爱尔兰裔的加拿大小说家爱玛·多诺霍(Emma Donoghue)的《房间》一书入围2010年布克奖短名单,其灵感源自约瑟夫·弗里茨勒(Josef Fritzl)囚禁女儿的真实事件。布丽·拉尔森(Brie Larson)在片中饰演被囚禁在小房间内七年并生下儿子杰克(Jack)的女主人公,她凭借出色的演技摘得本届奥斯卡最佳女主角的桂冠。

与图书大肆出版和观影火爆程度相反的是《火星救援》。《火星救援》讲述宇航员在孤身一人在火星上与团队失联并设法自救回到地球的故事。最初,《火星救援》由作者安迪·威尔(Andy Weir)自行出版,之后才改编成由雷德利·斯科特(Ridley Scott)执导、马特·达蒙(Matt Damon)主演的大制作科幻电影。同样使人印象深刻的是《荒野猎人》,该片根据真实故事改编,讲述19世纪皮草猎人休·格拉斯(Hugh Glass)被熊所伤并被抛弃荒野的故事。《荒野猎人》的作者迈克尔·彭克是一名律师和外交官,小说于2002年出版,影视改编历经十数年。不过,鉴于主演莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)和导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图(Alejandro González Iñárritu)凭借此片分别获得最佳男主角奖和最佳导演奖,这部片子毫无疑问地成为了本届奥斯卡最卓越的参选影片。

除此之外,人们也感受到了其他小说原著的影响力。《卡罗尔》改编自翠西亚·海史密斯(Patricia Highsmith)的同性恋自传小说《盐的代价》。虽然《卡罗尔》出人意料地错失最佳影片奖,但仍然获得了最佳改编剧本奖,对片中演员凯特·布兰切特和鲁妮·玛拉(Rooney Mara)来说无疑是一种肯定。大卫·而贝尔舍夫(David Ebershoff)的小说《丹麦女孩》(The Danish Girl)讲述世界上第一位变性人莉莉·艾尔伯(Lili Elbe)的故事,影片使得埃迪·雷德梅恩(Eddie Redmayne)获得最佳男主角提名,艾丽西亚·维坎德(Alicia Vikander)入围最佳女配角提名并最终成功摘得此奖。影片《特朗勃》(Trumbo)根据布鲁斯·亚历山大·库克(Bruce Alexander Cook)写的传记改编,讲述了被列入政府黑名单的编剧达尔顿·特朗勃(Dalton Trumbo)的传奇经历。这部影片更像一部传记电影,男主演布莱恩·科兰斯顿(Bryan Cranston)获得最佳男主角提名。另外一部传记是沃特·艾萨克森(Walter Isaacson)撰写的《史蒂夫·乔布斯》,迈克尔·法斯宾德(Michael Fassbender)和凯特·温丝莱特(Kate Winslet)分别获得最佳男主角、最佳女配角提名。

图书出版业和电影行业之间相辅相成的合作和良性互动一如既往。两者中,究竟谁更胜一筹,还需接受时间的检验。

原文选自:卫报

分享