为何不能只用一种减肥策略?

作者:爱新闻 周瑾 来源:中国日报网
2016-03-08 16:46:53
分享

为何不能只用一种减肥策略?

想减肥吗?实际上,百分百成功的减肥方法根本就不存在。

许多人都在寻找能让自己更健康、匀称、苗条的灵丹妙药。当然啦,我们希望这一过程能轻松一些,且不必付出太多代价。

我们总是很乐观地认为自己未来会变得更好。当我们深受“计划谬误”之苦时(譬如相信自己一周末就能盖起新厨房,或一下午就能完成某项工作),我们总觉得未来某日,自己可以成为更有计划、更自律的人。

《牛津英语字典》(Oxford English Dictionary)的编写过程是体现计划谬误的最著名案例之一。1860年,编撰者曾计划三年内完成编写。1879年,他们又定下十年内必出版此书的新目标。可1884年时,他们却只编到“ant”这个词。《牛津英语字典》最终于1928年问世,可那时它已落伍,编者们只得立即着手进行修订。

为何不能只用一种减肥策略?

问题是,高脂高糖的食物通常都很美味。(图源:Getty Images)

在试图改变生活方式时,你也会遇到同样的问题。萌生了新念头的你又开始信心满满。你觉得这次肯定能成功。多伦多大学(University of Toronto)的珍妮特•波利维(Janet Polivy)一直致力于研究她口中的“虚假希望综合症”。她发现人们总是定下不可能达成的虚幻目标,失败后他们就会感觉很糟。波利维选取学生为研究对象,她发现他们十年来始终没能做出同一改变,尽管如此,每年他们都会深信此次必能达成目标。

说到减肥,有些人一年之内能采用15种新的食物疗法。他们心怀乐观,觉得成功减重的可能性很大,之后,他们未来的生活也会变化不小。他们相信自己会有新男友、会有更好的工作和更大的成就。然而,即便能大幅减重,他们仍会为人生无甚积极改变而深感失望。

有时,我们设定的目标太高了。波利维发现,计划每周去健身两次的人若有时只去了一次,就会感到受挫,即便与之前相比,这已算是很大的进步。他们认为每周健身一次是失败的表现,而不算进步。当她设定了更现实的减重方案,以验证该理论的正误时,发现在实际目标的引导下,多数人确能成功减重,同时他们对减重效果也很满意。

减肥难的原因之一在于高脂高糖的食物都很美味。数千年来,我们一直被它们所吸引,不知道什么时候就很难吃到了。当然,现在多数人已可随时品尝它们。几十年间,营养学家们一直强调要少食多锻炼,但做到这一点仍不简单。所以我们才如此热衷于尝试任何可能有助于减重的新方法。

上一页 1 2 下一页

分享