一个帝国的崛起与衰落——评《罗曼诺夫王朝》

作者:爱新闻 郭汪韬略 来源:中国日报网
2016-03-16 15:48:20
分享

剑影刀光,帝位传承。

一个帝国的崛起与衰落——评《罗曼诺夫王朝》

书籍链接:《罗曼诺夫王朝》(The Romanovs: 1613-1918),西蒙·西巴格·蒙蒂菲奥里(Simon Sebag Montefiore)著,Weidenfeld & Nicolson出版,745页,售价25镑。今年5月将由Knopf在美国发行。

1613年,罗曼诺夫王朝缓缓拉开大幕。当时的俄国,哀鸿遍野,战火纷飞,却在短短三百年间,一跃成为横跨欧亚的庞大帝国。翻开俄宫秘史,字里行间皆是罗曼诺夫家族的尔虞我诈。谋杀、折磨、背叛、淫乱、残酷,写就满纸荒唐言。

西蒙·西巴格·蒙蒂菲奥里在新书开篇介绍了开国君主迈克尔一世(也称米哈伊尔一世),他接下了当时满目疮痍的俄国,面对强敌波兰入侵,各大贵族分分合合的局面,最终郁结一生。之后他又写到荒淫无道的彼得大帝,“弑君杀夫、篡夺王权”的凯瑟琳大帝(也称叶卡捷琳娜二世),以及“性格乖戾、剥削成性”的亚历山大三世,和1918年惨遭共产党人灭门的末代沙皇尼古拉二世。这条皇室血脉无论如何“高雅、坚忍、幽默、尊贵”,到头来依旧刑囚致死,大概就是所谓的时运不济吧。

当时的俄国地域辽阔,主张“天赋王权”(也被作者称作“王权至耀”),东正教思想亦深入人心。如此一来,如何下放王权便成了关键。虽说彼得大帝与凯瑟琳大帝性格鲁莽、行事残暴,两人却是用人的好手:凯瑟琳大帝的心腹格里高利·波特金(Grigory Potemkin)便是当时杰出的施政官;亚历山大·苏沃洛夫(Alexander Suvorov)的军事才能同样高人一等。不过,罗曼诺夫王朝的其他君主大多刚愎自用,难进忠言,害得帝国民不聊生。

蒙蒂菲奥里此番推出《罗曼诺夫王朝》,相信不会让广大书迷失望。这名英国历史小说家素来擅长以讲故事的方式,将读者带入一段鲜为人知的历史,其一系列有关斯大林的著作便是例证。在新书中,蒙蒂菲奥里同样描写了大量生动有趣,甚至令人瞠目结舌的史料,展现了罗曼诺夫王朝的风起云涌。当然,本书内容不乏淫秽与血光。罗曼诺夫家族的尔虞我诈、恐怖刑罚、勾心斗角被全盘托出,令人胆寒。大量信件、日记片段得以曝光,从而揭开了尘封的宫廷秘辛。记得那个臭名昭著、导致帝国崩毁的“妖僧”拉斯普京(Rasputin)吗?书中称,他的老二上长着一颗疣,迷得贵族妇女神魂颠倒。

撇开书中的重口味情节,作者的行文流畅自然,金句频频。他在书中写道:“治俄之道,便是只许州官放火,不许百姓点灯。”诸如此类的反思,在当下也颇具现实意义。不得不说,俄国宫廷就是权力中心,每位权臣用忠诚换得了大笔财富。这些手下明争暗斗,却终究掀不起内战或革命,从古至今都是如此。

不过,本书史料浩繁,读来并不容易。许多人物仅昙花一现,若不是每章前设有家族谱系与人物列表,不少读者怕是读不下来。当然,书中的彩色插图也能帮助读者记住书中主要人物。可美中不足的是,本书地图偏少,难免让读者对帝国的崛起与衰落一头雾水。

本书深挖了俄宫秘史,展现了罗曼诺夫王朝对欧洲政局的影响,但对帝国当时的经济、商业、社会与文化却仅仅一笔带过,着实可惜。历史学家亚历山大·艾特金德(Alexander Etkind)认为,俄国君主们仗着资源之丰,肆意开采,无度挥霍,结果带来了亡国之殇。其实,在经历了一系列动荡后,俄国已初显现代化痕迹。只可惜,罗曼诺夫家族的统治者们依旧故步自封,末代沙皇尼古拉二世更是刚愎自用,终究未能推动改革,振兴俄国。由此看来,历史确实在不断重演。

原文选自:经济学人

分享