拒绝有时也是一件好事

作者:爱新闻 李欣玥 来源:中国日报网
2016-03-21 19:23:09
分享

拒绝有时也是一件好事

瑞秋•奥尔(Rachel Orr)/《华盛顿邮报》(The Washington Post)/ iStock

被甩可不是件好玩的事情。苦心经营的恋爱对象突然玩消失,自然也不好玩。但是,当我回想起被拒绝的时刻,最糟糕的并不是获悉一段关系结束的那一刻,而是在那之前——我不知道深爱的那个他是不是也爱我,这段时间的不确定性十分可怕。

我高中的男朋友在上大学后就开始与别的女孩约会了。他却迟迟不告诉我。而几个月来,我也一直打不通他宿舍电话,又急又气。最后,是他最要好的朋友把这个残酷的消息告诉了我。

他的行为(还有我的)应该归咎于青春期缺乏经验。然而,十年之后,在创作《不求回报:理性女人为你的爱情指点迷津》(Unrequited: The Thinking Woman’s Guide to Romantic Obsession)这本书的时候,我陷入一段曲折的感情,那时我交往的男朋友也与别人纠缠不清,他说他准备与那个人分手并和我在一起,可那一天始终没有到来。

要赢得他的念想占据了我的整个生命。我吃不下饭,难以专注。我甚至恳求当地精神科急诊室的医生给我一些控制这种情绪的药物。我疯狂地给这位“不确定先生”打电话,一大早就去狂敲他的房门,向他乞求。

而当我成为拒绝他人者的时候,我也发现,要结束一段感情并不轻松。我还记得决定分手的那一刻,我给自己找的所有借口:我们交往的时间还不算很久——我非要说点什么吗?或者,我就要狠心地伤害这个人了,我做不到。

我不想造成痛苦。这大概能解释为何人人都喜欢“玩消失”,听上去是不是可笑极了?玩消失似乎比伤害别人要容易得多,伤害等级感觉好像要稍低一些。

呵呵,并没有。

当一段感情处于恶性循环之中,一个明确的友善的拒绝是你能做的最好的事了。

我曾经迷恋的一位男生跟我说过一句我永远心怀感激的话:别来找我了。从那以后,我就明白了上面的道理。

一旦他与我开诚布公,我就可以开始放手了。

拒绝确实是一场灾难。人类是社会动物,生来要与他人交往,还要建立血缘关系和社区以此提升我们的存活几率。被甩打破了其中的一种交际联系。爱情的结束尤为痛苦,进化心理学家指出,这是因为它会干扰人类繁衍后代的基本驱动力。

研究发现,如果你是想要继续这段感情的那一方,你会抓住任何蛛丝马迹来留有希望。虽然拒绝者会犹豫,但坚持的这一方会被一切积极的信号所鼓励,然而这些信号往往是模糊的——他回我电话了/我们上过床/她只是这周太忙了,但是下周可能会有时间出来和我喝一杯——这些消极的信号往往会大打折扣,可能那通电话已经时隔多日,或者那次性关系无关爱情。

上一页 1 2 下一页

分享