昔日马尾女孩,今朝艺术大师

作者:爱新闻 周瑾 来源:中国日报网
2016-03-23 16:41:24
分享

昔日马尾女孩,今朝艺术大师

毕加索(Picasso)的长期伴侣弗朗西丝·吉洛特(FRANÇOISE GILOT)曾将他比作传说中杀害了多任妻子的贵族蓝胡子。毕加索的情妇玛丽埃·德莱塞·华特(Marie-Thérèse Walter)和第二任妻子杰奎琳·罗克(Jacqueline Roque)均以自杀结束人生,而某位备受他青睐的女子却逃脱了死亡的命运。

希薇特·戴薇(Sylvette David)以模特身份初涉艺术领域,那时她还不是画家。1954年春,她与毕加索邂逅于瓦洛里(Vaullauris)。当时她就坐在毕加索的画室外晒太阳,毕加索翻墙而出,递给了她一张画有马尾女孩儿的素描,她辨认出画中人就是自己。此后,被视作缪斯的她先后出现在毕加索的50多幅画里,后人将这组画作称为“希薇特系列”(Sylvette Cycle)。“希薇特头像”(Heads of Sylvette)系列是一组金属雕塑,它开启了毕加索艺术生涯的新时代,是重要的创新之举,也是毕加索最用心创作的女性单人主题作品。《生活》(LIFE)杂志戏称这段创作时期为“马尾时代”。

当时,毕加索的生活一片混乱:已生下一双儿女的妻子吉洛特抛弃了他。在孤独和脆弱之时,是希薇特的天真抚慰了毕加索。她回忆道:“弗朗西丝离开后,他陷入了绝望,而我让他摆脱了抑郁。”但实际上,那段相处的时光也治愈了这位模特的伤痛:“小时候,我妈妈的某个男友虐待过我。我讨厌男人的目光。毕加索是第一位用纯粹眼光注视我的男性……他让我拥有了力量,也让我开始自信起来。”希薇特暗示毕加索能体会到她为人羞怯的深层原因,所以他才为她创作了没有嘴的肖像和附带钥匙的雕塑。

之后数年里,美术史学家们多对“希薇特系列”嗤之以鼻,因为他们认为它达不到严肃艺术的标准:希薇特和毕加索一直保持着柏拉图式的感情,在与罗克确立关系后,毕加索就不再为她创作了。“希薇特系列” 因而被视为毕加索疗伤时的肤浅之作。某些批评家认为,这组作品过于注重刻画难以捕捉的细节,譬如希薇特的马尾和她个性外套上的大纽扣,同时也缺乏毕加索特有的深度和洞察力。但正如德国不来梅艺术馆(Kunsthalle Bremen)的主管克里斯托弗·格伦堡(Christoph Grunenber)所说:“或许正因为她能抵制住毕加索的引诱,毕加索才不得不单纯地观察她:既然在现实中征服不了她,那就只能在画布、纸张和雕塑上赢得胜利。”

在毕加索男性目光的凝视中,在艺术界蔑视眼神的注视下,这位著名模特已重新将控制权攥回手中,如今她摇身一变,成为了艺术家。她已改名为莉迪亚·科比特(Lydia Corbett),颇具威望的福斯美术馆(Fosse Gallery)正在展出她的作品,Unicorn出版社为她发行的传记也将于今年年末推出。曾经拒绝给毕加索做裸模的女孩儿已成功调换了艺术家和缪斯的位置。如今,她正以和毕加索相处的日子为灵感,创作着自己的作品。

科比特夫人的油画和水彩画都获得了国际性赞誉:塔特美术馆展出过她的作品,就连安东尼·佩图罗基金会也成了她的客户。科比特的画作风格独特,构图随性,线条流畅,色彩鲜明,处处透露着一种天真之感。和毕加索一样,她不太强调物体比例,也不怎么使用透视画法,她喜欢打乱人体器官的布局。梦幻般的画作已可传达她的内心——不过这次,她选择亲自讲述自己的故事。

《希薇特和莉迪亚》(Sylvette and Lydia)

作者:莉迪亚·科比特、伊莎贝拉·库尔顿(Isabel Coulton)

Unicorn出版社将于10月份发行此书;全书256页;售价30英镑

原文选自:经济学人

分享