蒙克《呐喊》背后的含义

作者:爱新闻 刘鸣 来源:中国日报网
2016-04-08 17:56:46
分享

蒙克《呐喊》背后的含义

爱德华•蒙克(Edvard Munch)这幅关于存在性焦虑(Existential angst)的画作,是美术史上的第二名作。然而这一画作是如何达到这一高度的呢?阿拉斯泰尔•苏克(Alastair Sooke)将为您讲述此画背后的故事。

沸腾的天空,如着了火一般:红、黄、橙三色的烈焰布满了天际。天空下面,站着一个雌雄难辨的人。只见那人身穿一件波浪纹的蓝色外套,蓝色的外套好像要汇成急流,流入他身后深蓝的河流一般。那人光秃秃的脑袋就如一个头骨,一双拉长了的手托在脑袋的两边。

那人的眼睛因恐惧而大开,他爆发出了骇人的尖叫!除了远处的桥上的两个人以及峡湾中的那条船尚属正常外,画面中的所有事物,都弥漫着一股原始的、难以阻挡的恐惧。

这就是出自挪威艺术家爱德华•蒙克之手的名画《呐喊》(The Scream),美术史上的第二名作——仅次于达•芬奇(Leonardo Di Serpiero Da Vinci)的《蒙娜丽莎的微笑》(Mona Lisa)。

准确来说,这只是蒙克在其一生所创作的四个版本的《呐喊》中的其中一个版本。最早的版本是1893年版《呐喊》,现藏于奥斯陆国家美术馆(Oslo’s National Gallery)。而在奥斯陆城另一端的奥斯陆蒙克博物馆(the Munch Museum)中,则藏着1910年的蛋彩木板画版《呐喊》。该画是1893年版本《呐喊》的重制之作。

而我现在将要描述的,则是1895年版本的《呐喊》。该画为粉彩木板画,是四幅《呐喊》中唯一留有原配画框的一幅。同时,该画也是四幅《呐喊》中唯一一幅仍被私人所拥有的《呐喊》。2012年,该版《呐喊》于纽约苏富比拍卖行(Sotheby’s in New York)进行拍卖。仅仅12分钟的投标过后,该版《呐喊》便拍出了接近一亿二千万美元(即约七千五百万英镑)的高价,一举创下了艺术品拍卖中最贵艺术品的记录。该画的买家为美国资本家里昂•布莱克(Leon Black)。现在该画正被外借,于纽约新美术馆(Neue Galerie in New York)的新展览——“蒙克与表现主义”(Munch and Expressionism)中参与展出。

蒙克《呐喊》背后的含义

2012年,1895粉彩木板画版《呐喊》在纽约苏富比拍卖行拍出接近一亿二千万美元(约七千五百万英镑)的高价(图源:《呐喊》 1895/爱德华•蒙克)

该展览策展人吉尔•劳埃德(Jill Lloyd)表示:“在四个版本的《呐喊》中,最珍贵的是藏于奥斯陆国家美术馆中的油画版《呐喊》。然而,粉彩木板画版的《呐喊》也是传奇之作:该版《呐喊》不仅色彩鲜艳,而且色泽如新,仿佛是在昨天刚完成的一般。在我看来,这个版本也是表现力最强的一个版本:因为粉彩画自由度极高,我们可以看到蒙克在画中所用的多变线条以及多变轮廓。正是这些多变的轮廓以及线条,使得该版本的《呐喊》拥有一个表现力极强、极为生动的画面,而这是油画版《呐喊》难以媲美的。

存在性焦虑

蒙克来自一个穷困潦倒的军医家庭,是家里五个孩子中的次子。他出生于1863年,于1944年去世。本次在纽约新美术馆举行的展览,旨在探讨蒙克与20世纪初发生在德国与奥地利的先锋派表现主义艺术运动(avant-garde Expressionist art movement)的关系。尽管本次展览主要展示的是蒙克艺术生涯后期的作品,却仍为1895年版《呐喊》留有一席之地。1892年,蒙克首次到达柏林(Berlin),很快就在那里名声大噪。

在德国,蒙克度过了疯狂而又富有创造力的几年。在那几年间,蒙克在一家名为小黑猪(the Black Piglet)的酒吧中,结交了一些志趣相投的艺术家以及作家,其中就有其密友奥古斯特•斯特林堡(August Strindberg)。也是在那段时间,蒙克创作了他生涯中主要的,也是日后最为有名的几幅作品,其中包括《吸血鬼》(The Vampire )以及《麦当娜》(Madonna)。这两幅画日后都成为了《生命的饰带》(The Frieze of Life)这一史诗级半自传式组画的一部分。在《生命的饰带》组画中,蒙克将关于爱、性以及死亡的强烈情绪,化作了世界性的象征。而最初版本的《呐喊》,即1893年版《呐喊》,也是此系列22幅组画中的其中一幅。

上一页 1 2 3 下一页

分享