朋克乐诞生在纽约吗?

作者:爱新闻 赵昕蓓 来源:中国日报网
2016-04-12 16:07:55
分享
朋克乐诞生在纽约吗?

图为1975年的电视机乐队在纽约CBGB俱乐部演出。贝斯手理查德·希尔(左)和主唱汤姆·魏尔伦(中)。

后来,希尔同时退出了电视机乐队和偷心人乐队(the Heartbreakers)。就他而言,有两点值得一提。(偷心人乐队曾受到纽约娃娃乐队(New York Dolls)的影响,其表演风格华丽夸张。英国“朋克之父”马尔科姆·麦克拉伦(Malcolm McLaren)曾像电影《斯文加利》(Svengali)中主人公一样,为实现伟大乐队经理人的梦想,在纽约娃娃乐队里做学徒)。

首先,我们来谈谈希尔独树一帜的时尚范儿。在麦克拉伦和妻子薇薇恩·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)将性枪手乐队(the Sex Pistols)推向公众视野之前,希尔那一副漠然无谓、放荡不羁的造型就已率先出现在观众面前,舞台上的他常常撕开衬衣,解开裤子上的安全别针。(注:韦斯特伍德被誉为时装界的“朋克之母”,其成就归功于她的丈夫,即性枪手乐队组建者和经纪人麦克拉伦的启发指点。她使得摇滚具有了典型的外表,如撕口的T恤、金属挂链等,并一直影响至今。)

在一部口述朋克历史的书《请杀了我》(Please Kill Me)中,麦克拉伦曾对麦克尼尔(Legs McNeil)和吉莉恩·麦凯恩(Gillian McCain)说道:“我觉得希尔的表演真是太不可思议了。他那种颓废不羁的样子,就像是刚从排水孔里爬出来一样。”

在希尔最近的一部回忆录《愤怒的爱》(Massive Pissed Love)中,他自嘲地说:“毫无疑问,我做过的最重要的事情就是剪了这样一个发型。”

毫无疑问,我做过的最重要的事情就是剪了这样一个发型。——理查德·希尔

之后再来谈谈希尔的音乐。众所周知,希尔的音乐爆发力极强。个中原因在于他歌曲里表现的相似价值取向,如代表作《冷漠的一代》(Blank Generation)和性枪手乐队第三支单曲《美妙的茫然》(Pretty Vacant)。

《冷漠的一代》创作于1973年,是希尔根据1959年鲍勃·麦克法登与多尔(Bob McFadden and Dor,艺名,真名为Rod McKuen)唱片B面的一首《我属于垮掉的一代》(I Belong To The Beat Generation)改编的。这首混编曲《冷漠的一代》可以说是当年被贴上“无望”标签的那一代人的圣歌。

现在再来谈谈“朋克”这个词。在“英式朋克”这个词出现以前,摇滚作曲人一直试图寻找一个合适的词,恰如其分地描述这种快节奏的酒吧摇滚。它曾一度被称为“救济金年代的音乐”(Dole Queue Rock),虽然从社会学上说这个词较为精确,但却缺少了点诗意。

朋克乐诞生在纽约吗?

图为雷蒙斯乐队(the Ramones)在CBGB俱乐部演出

《朋克》(Punk)曾是美国出版的一本杂志。对于英国读者来说,这本杂志中对于独裁者乐队(the Dictators)、纽约娃娃乐队和傀儡乐队(the Stooges)的大篇幅报道,同政治化倾向越发明显的英国相比显得格格不入。在这本杂志中,雷蒙斯乐队的高深艺术理念以卡通形象深入浅出地展现出来,其音乐将听众重新带回了车库摇滚时代,也正因如此,他们的音乐被首次冠以“朋克”之名。

朋克即摇滚,它重生于美国,在自动唱机上的播放速率是每分钟75转,而不是45转。

事实上,有上千名作家都声称自己才是第一个使用“朋克”这个词的人。说不定早在1602年时,莎士比亚就提到过它。1970年的浊气乐队(the Fugs)以及摇滚批评家莱斯特·班斯(Lester Bangs)也几近提到过它,他曾将傀儡乐队主唱伊基·波普(Iggy Pop)的音乐称为“傀儡朋克”。1971年音乐批评家戴夫·马什(Dave Marsh)在谈论问号与神秘人乐队(? and the Mysterians)时也使用过该词。

但是这些重要吗?并不重要。真正重要的是朋克本身最纯粹的内涵——它无关于遵守规则制度,它只关乎你自己,展现真我,寻找你的价值所在。

摇滚的内涵与朋克一致。正如雷蒙斯乐队主唱乔伊·拉莫内(Joey Ramone)所说,约翰·列侬(John Lennon)和埃尔维斯是在他之前就出现的朋克乐人物。所以说,朋克即摇滚,它重生于美国,在自动唱机上的播放速率是每分钟78转,而不是45转。

至于朋克歌曲的第二小节——就是对第一小节的重复。

原文选自:BBC

上一页 1 2 下一页

分享