玩具可以跳出粉蓝怪圈吗?

作者:爱新闻 姚嘉敏 来源:中国日报网
2016-07-29 17:15:17
分享

玩具可以跳出粉蓝怪圈吗?

男孩玩车模,女孩玩芭比,儿童玩具市场早已习惯以性别成见来定性,且情况日益严重。而如今,互联网的发展让人们有了更多的选择。

走进玩具店,很快就能发现男孩与女孩的玩具迥然不同。一边是粉色与紫色调,各种花边和蝴蝶结;另一边则全是蓝、灰、绿,要么是卡车玩具,要么就是小士兵。这样的颜色区分显然是个大陷阱,似乎在暗示着小朋友应该喜欢什么、追求什么,然而他们都还没来得及搞清楚自己内心的想法。这对小朋友的成长是致命的误导。

在全球范围内,玩具行业的营销策略发生了很大的变化,相比50年前,如今的玩具更加具有“性别特征”。但在过去的5年里,人们开始关注这种固定的思维模式,试图作出改变,也因此引发了一些讨论,吸引了玩具公司和白宫的重视。同时,互联网的发展为性别中立和没有刻板成见特征的玩具提供了机会,让这些玩具也有了市场,父母也因此有了新的选择,可以为孩子挑选他们喜欢的玩具,而不是局限于孩子的性别。

社会学家伊丽莎白·斯威特(Elizabeth Sweet)认为,玩具公司从20世纪80年代开始强化按颜色分类营销,并以性别分化玩具。她说:“整个过程循序渐进,直到近十几年,人们才开始察觉这种分化,现在已成为无可否认的事实了。这很令人担心,因为“这催生了一种文化——以性别成见来定义孩子的生活方式”。

无论是实体店还是在网页上,以性别区分商品确实能帮助顾客更快地找到需要的东西。杰斯·戴(Jess Day)是非盈利性活动“让玩具就只是玩具”(Let Toys Be Toys)的参与者,已为人父的他则认为:“这种区分的根据其实来源于对孩子需求的猜测。”玩具公司既没有依据可靠的实验测试,也不认同孩子玩任何能激起他们兴趣的东西就好的观点,只是一味地假设女孩不喜欢乐高、男孩不喜欢芭比。这严重影响了孩子未来的技能发展和职业期望,最终还会影响到社会劳动力的构成。性别成见带来的负面影响已有详尽记录,比如有一份研究调查了超过100个玩具,结果显示性别中立的玩具比有严重性别倾向的玩具更能促进小孩的认知发展。

“让玩具就只是玩具”活动最反对的就是按走道来划分商品,因为这反映了玩具公司最基础的构架,让不同的部门开发针对不同性别的产品。“这些分类让玩具有了更深的性别指向意义。”戴说道。这样的分类最终只会加固人们心中的性别成见,性别中立或者不分性别的玩具则变得无立足之处。

尽管如此,互联网的发展为一些独立的玩具生产商提供了机会,让他们可以生产出自己的创意玩具,然后直接在个人网站或者众筹平台上卖给客户。比如“我是元素精灵” (IAmElemental),这是一套女性人偶,里面有勇气(Bravery)、能量(Energy)和毅力(Persistence)等角色,于2014年登上美国Kickstarter众筹平台。如今产品在全国几十家玩具门店均有售。还有“奇妙娃娃队”(Wonder Crew),该公司专门为男孩设计洋娃娃,意在鼓励发展男孩子的同情心和善良之心。大概一年前,他们开始在Kickstarter众筹网上筹集资金,如今产品已遍布50个州,并且“队员们”将于今年秋天远销海外。“小不点儿”(littleBits)销售的是电子元件玩具,在“众筹”还未出现,未获得融资时,创始人阿雅·比戴尔(Ayah Bdeir)就开始在她的网站上销售。

然而,虽然玩具创业公司获得了成功,也吸引了零售商巨头塔吉特(Target)和玩具反斗城(Toys ‘R’ Us)的注意,但仍有问题亟待解决。比如“奇妙娃娃队”确实取得了一定的成功,但公司的创始人罗雷尔·韦德(Laurel Wider)却发现他们家的产品很难进入大商场。她说,有一家商场对他们的产品很感兴趣,但商场的硬性体系没办法为这些男孩的洋娃娃找到合适的定位。“像其他洋娃娃一样,把我的产品放到粉色区域,以小女孩为目标人群吗?还是放到手办模型区域?显然两者都不合适。”她说。

上一页 1 2 下一页

分享