如何走出自我欺骗?

来源:中国日报网
2016-09-28 15:55:15
分享

如何走出自我欺骗?

刚离婚又坠入情网的埃莉诺·贝恩(Eleanor Bain)认为自己终于遇见了梦中情人。她正在新城市寻找新工作,与两个女儿开始新生活。

共同利益会让相爱的两人贴得更近,但同时也会带来诸多烦恼。有时他们两人的矛盾会以接连几小时的尖声争吵而收场。

回顾从前,贝恩说她曾拒绝正视这段关系中的问题。“并非不想面对,”贝恩说道,“而是根本看不到问题所在。”当朋友们纷纷暗示自己和眼前的恋人可能并不合适时,“我想尽办法让她们相信他就是我的真命天子”。

我们缘何如此?自我欺骗是一种让我们免受残酷真相伤害的保护机制。这就是为什么我们声称要诚实,行为却屡屡背道而驰;告诫自己应为退休后的经济保障早做准备,却总是有意地做相反的事,又或是明知已错过升职机会却仍留在公司。

如何走出自我欺骗?

你不愿意接受真相吗?也许你正在自欺欺人

自我欺骗或能让你的日子更轻松,但却往往带来沉重的代价,卡姆·考德威尔(Cam Caldwell)表示。作为美国印第安纳州普渡大学中北分校(Purdue University North Central)管理学系的客座教授,他研究自我认知、自我意识和自欺行为以达数十年。他将自欺定义为“明知所持观点互相矛盾,却不承认矛盾之处的行为”。

自欺的代价包括与人疏离,过度沉浸于自己幻想中的世界而不去关注真相,失去与他人交往的能力,考德威尔在一篇学术论文里这样写道,他引用了美国心理学家M·斯科特·派克(M Scott Peck)的观点。

不想当缩头乌龟的人,不妨问自己这个问题:会发生更严重的事吗?——对自己现有处境做个不太乐观的预估——又或者,“一切如常”的逻辑会对你的亲密关系、经济状况和职业生涯造成打击吗?触及到感情问题也许会让你难以直面自己的“逃避心理”,但不采取任何措施却可能影响到你生活中的方方面面。

上一页 1 2 下一页

分享
标签: