为啥俄罗斯人从来不笑?!

来源:中国日报网
2016-10-08 16:57:30
分享

为啥俄罗斯人从来不笑?!

终于等来,一个属于所有愁眉苦脸星人的解释……

作为一个在美国长大的俄罗斯孩子,有件事我一直不太明白。每次我和朋友拍照时,总会笑着大喊“茄子”。但是,如果我父母也出现在照片里的话,他们的面孔就像石头一样。我的俄罗斯亲戚们也是一样,看看他们度假的照片就知道。在我爸妈的高中毕业照里,他们穿着喇叭裤(bell-bottoms),和同学在一起“玩闹”,看上去简直……垂头丧气。

不光是照片。俄罗斯的女生不会面临这样的烦恼:被任何一个大人教育说,“女孩子要微笑”。那是“愁眉苦脸星人”的国度(Bitchy Resting Face Nation)!面对全世界的提问,他们好像永远只会说:“啊?……”

但,这不代表我们都不开心哦!恰恰相反:硬朗阳刚的领导人、世界闻名的伏特加(vodka)、一堆又一堆的酸奶油(sour cream)——很多人很喜欢这些。只是,没来由地发笑不是俄罗斯人能get到的技能,他们也不想硬生生培养这个爱好。甚至还有一条俄罗斯谚语,翻译过来大概是:“无谓而笑是愚行。”

俄罗斯人“温和的阴沉脸”(the gentle scowl)对于外来人口来说,比当地的严寒气候更让人不舒服。这一文化差异是双向的:刚到美国的俄罗斯人受到陌生人的微笑欢迎,总是新奇不已。

这到底是怎么回事呢?为何有些国家不鼓励微笑?磕磕巴巴地读着波兰科学院(the Polish Academy of Sciences)心理学家库巴·克莱斯(Kuba Krys)的一篇新论文时,我才找到了答案(至少是部分答案)。在一些国家,微笑算不上是一种表达温暖、甚至尊重的手段。它只证明,你是个傻瓜——至少看上去是个傻瓜。

克莱斯研究的是一种叫做“不确定性规避”的文化现象(uncertainty avoidance,即下文的UA,指一个社会感受到的不确定性和模糊情景的威胁程度——译者注)。在UA程度较低的国家,整个社会体系——法院、医疗体系、社会福利等——都表现出不稳定性。因而,人们对未来的预期也是不确定的、不可控的。

微笑正是确定和自信的表现。当上述国家的人们微笑时,看起来可能会显得比较奇怪:命运都像一匹隐形的狼似的,等着将你撕成碎片,你还笑得出来?在这些UA值低的国家,微笑甚至会让你看起来像个傻瓜。

克莱斯还假设道,在腐败程度较高的国家,人们会对微笑嗤之以鼻。当人人勾心斗角之时,你很难分辨一个微笑的人是怀着善意,还是想引你上钩。

为啥俄罗斯人从来不笑?!

图片来源:《非语言行为研究》(Journal of Nonverbal Behavior)

为了检验这一理论,克莱斯让来自44个国家的上千人观看8张微笑及不微笑的面孔,评估这张面孔的诚实和智力程度。他把调查结果与一项关于62个国家不确定性规避的研究(2004年)和腐败程度评测结果进行了比对。

他发现,在德国、瑞士、中国、马来西亚等国,人们倾向于认为,微笑的人比不微笑的人要聪明(得多)。而在日本、印度、伊朗、韩国,以及——你猜对了——俄罗斯,结果则正好相反。即使控制了其他变量(如经济因素),社会的不确定性越高,人们就越有可能认为微笑这件事很蠢。

上一页 1 2 下一页

分享
标签: