拉什莫尔山75岁了!它是怎么来的?

来源:中国日报网
2016-10-10 17:32:22
分享

拉什莫尔山75岁了!它是怎么来的?

拉什莫尔山国家纪念公园(Mount Rushmore National Memorial)频繁地出现在书本、连环画、主题公园和荧幕上,一次次地被恶搞、夸张和讽刺,它是美国最受欢迎的景点之一,在全世界人们心中留下深刻的印象。

拉什莫尔山位于海拔1745米南达科他洲布莱克丘陵地区(Black Hills of South Dakota),花岗岩山体上雕刻着四位伟大的美国总统的头像,他们分别是:乔治·华盛顿(George Washington)、托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)、西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)和亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)。这四张棱角分明的头像,每个足足有18.2米高,从1927到1941年,历时14年。它的竣工无疑是一个巨大的成就。

英国著名导演阿尔弗雷德·希区柯克(Alfred Hitchcock)也这样认为,他拍摄的1959年电影《西北偏北》(North by Northwest)传播了公园的名声。影片的最后一幕,凶残的间谍们在四位总统凝重的雕像上对加里·格兰特(Cary Grant)和伊娃·玛丽·森特(Eva Marie Saint)饰演的角色穷追不舍。

拉什莫尔山75岁了!它是怎么来的?

阿尔弗雷德·希区柯克把《西北偏北》的高潮片段设在了拉什莫尔山的雕像上,然而这一片段却是在摄影棚里录制的(图片来源:Alamy)

实际上,这是在摄影棚里录制的,但是如果说这一情节刺激了南达科他州的旅游业,则完全是因为那四个巨型雕像。为什么?因为1923年南可达他州历史学者多恩·鲁滨逊(Doane Robinson)最初的构想是美国政府拨款制作一个拉科塔族或苏族(拉科塔族Lakota是苏族Sioux的一个分支)印第安人的巨型艺术作品,纪念北美印第安人部落首领坐牛(Sitting Bull)和疯马(Crazy Horse)在小巨角战役(Battle of the Little Bighorn,是整个印第安战争中印第安人所取得的最大胜利)中打败卡斯特将军,从而吸引旅游者来到这个偏远的地方。

罗宾逊本想要在布莱克山区花岗岩石柱上雕刻一些像野牛·比尔(Buffalo Bill Cody,是一名水牛猎人、美军侦察兵及印第安战士)一样的狂野西部(Wild West)英雄。他最先找到了雕刻家罗拉多·塔菲(Lorado Taft),但他当时因病拒绝了邀请。于是罗宾逊又去请求格鲁·博格勒姆(Gutzon Borglum),他来自当时爱达荷领地一夫多妻制的摩门教徒家庭,后在巴黎艺术设计学院(École des Beaux-Arts)和朱利安学院(Académie Julian)深造。作为一名自由石匠和三K党成员,博格勒姆认为罗宾逊设想的石柱太细不能在上面雕刻,并认为美国总统像无论如何都比牛仔、演员和士兵更合适。

雕刻经过

顺利取得国会和总统批准后,60岁的博格勒姆和包括旷工、登岩者和雕刻工在内的400名助手,用风镐、凿子和炸药爆破掉了41万吨山石。乔治·华盛顿的雕像在1934年最先完成,两年后,第二次尝试切割不稳定的石块成功,杰斐逊的雕像也完成了。1937年亚伯拉罕·林肯的也完成了,雕刻他的胡子曾是个挑战。1939年,罗斯福的部分终于完工了,他透过花岗岩眼镜凝视着远方。

拉什莫尔山75岁了!它是怎么来的?

有些人想要雕刻红云(Red Cloud)和野牛·比尔等典型西部英雄形象。但是美国总统像最终胜出了,他们原计划要被雕刻成半身像。(图片来源:USL)

正当博格勒姆埋首工作时,国会拒绝了把社会改革领袖和女性争取投票权的支持者苏珊·B·安东尼(Susan B Anthony)加入总统四人组的提案。尽管安东尼的肖像轮廓相当清晰,博格勒姆对此想法并不怎么满意。

上一页 1 2 下一页

分享