通勤太磨人?改变只在一念之间

来源:中国日报网
2016-10-31 16:48:17
分享

烦透了上下班乘车?是你的打开方式不对。

杰西卡·帕奇(Jessica Patch)有不止一个理由接受旧金山的一份广告工作。这份工作具有挑战性,但是她更清楚丰厚的报酬能够帮助自己享受生育医疗服务。

权衡的最后结果:约88.51公里的车程,有时一天的通勤就会花去她长达4小时的时间。为了打发时间,帕奇收听播客;为了减压,她还收听奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)卫星电台某档治愈节目。但是她仍然表示,漫长的工作日之外的长途通勤“完全毁了自己的身体。”

今年35岁的她患上了压力性胃病,情绪低落,驾车久坐还日渐引起后腰部神经痛。怀孕计划也被忘到脑后。

这样坚持了九个月后,她递交了辞呈,选择做一名家庭自由职业者(尽管报酬缩水),全身心投入到设计和摄影工作中。现在,她正期待着10月份孩子的出生。

通勤太磨人?改变只在一念之间

帮你减轻通勤压力的方法还是有的。(图片来源:Getty Images)

帕奇并不是唯一一个长途通勤的受害者。

“通勤产生压力,从而又引起健康问题。”《高峰期:五亿人如何应付每日工作通勤》(Rush Hour: How 500 Million Commuters Survive the Daily Journey to Work)的作者伊恩· 盖特莱(Iain Gately)解释道,“我们都感受过困在火车里或是塞车时巨大的无助感,我们什么也做不了。”

但是,通勤真的一定惹人烦吗?

从加纳到德国的研究表明,随着工作地点与居所的距离逐渐拉大,人们变得精疲力竭,睡眠习惯变差,与社会隔离,甚至还会引起孩子的情感问题。《美国人时间使用调查》的分析帮助美国人进一步量化了这一负面影响:“在路上每花一分钟,运动时间就减少0.0257分钟,做饭时间减少0.0387分钟,睡眠时间减少0.2205分钟。”因此,比如一个人一年50周里,每周通勤时间按15小时算的话,他每天就会失去半个小时的休息时间。

然而,一项新研究大胆认为,上班的路途实际上在工作和家庭生活中起着重要的缓冲作用。显然,能否利用通勤的这一益处存在着一个潜在的阻碍。那就是我们自己。我们为什么不能利用起这段时间,将它变“废”为宝呢?

有计划地通勤

今年上半年,一组国际调查人员采访了225名来自伦敦一家大型媒体公司的职员。他们发现这些人上下班时间越长,越不开心,对工作越不满意。然而,通勤与工作满意度之间的消极关系在自制力强的人身上并不存在。

纽约哥伦比亚大学商学院(Columbia Business School)博士生、论文《给通勤定个计划》(Commuting With A Plan)的合著者乔恩·亚希莫维奇(Jon Jachimowicz)解释道,大西洋两岸的进一步研究都表明:“自制力强的人更容易在工作的路上形成目标指向型的未来展望。”

换句话说,通勤期间提前计划这一小小的心理互动能产生巨大的改变。在路上,那些自制力强的人常常会问自己一系列问题,比如,今天我需要做什么?这对我这周的工作起什么作用?对我的职业目标有帮助吗?

通勤太磨人?改变只在一念之间

堵在路上啦?通勤时进行前瞻性心理规划会很大程度上改变我们通勤时的感觉。(图片来源:Alamy)

这项研究证明,每天早上花几分钟时间计划能让我们在心理上和现实中更顺利地从家庭角色(爸爸、妈妈或室友)过度到工作角色(老板、下属或同事),从而较少地感受到压力和疲倦。

而且这不仅自然而然地对有自制力的人起作用,亚希莫维奇补充说:“这一策略对每个人都有用。”

上一页 1 2 下一页

分享