通勤太磨人?改变只在一念之间

来源:中国日报网
2016-10-31 16:48:17
分享

与人隔离的错误做法

在那些不必开车上班的人把大家用来通勤的时间花在阅读、回复邮件或者发呆上的时候,通勤的人在人群中孤立自己、缺少交流的习惯是不健康的。

为什么这么说?乘坐公共交通的人通常比自驾车的人花的时间更长。加拿大统计局(Statistics Canada)发现在加拿大,前者比后者经过的路程要长81%(每天多41分钟)。另外,在人多拥挤的条件下通勤更会产生额外的压力。

通勤太磨人?改变只在一念之间

我们在人群中孤立自己、缺少交流的习惯是不健康的。(图片来源:Alamy)

在大多数社交场合中,我们允许他人跟自己保持起码一臂的距离,但是乘坐公共交通工具时,这一社交原则就被侵犯了。盖特利(Gately)在他的书《高峰期》(Rush Hour)里写道,我们常常在令现代人不适的环境里出行,特别在东京、北京、莫斯科,这些大城市拥有世界上最繁忙的交通系统。为什么大部分出行者能够容忍别人侵占自己的私人空间?

“我们并不把人真正当人看,”盖特利解释道,“我把他们当成设施的一部分,这样我们就能不打招呼心安理得地从他们身边走过,而不觉得像在正常场合下那么别扭。”

这种错觉或许能帮助我们适应过度拥挤的情况,但是研究人员发现这可能会让人们的出行更有压力感。美国芝加哥大学(University of Chicago)行为学教授尼古拉斯·埃普利(Nicholas Epley)认为,每天早晨当人们与外界隔开的时候,社会悖论就会在全球的每趟火车和公共汽车上上演。

通勤太磨人?改变只在一念之间

或许仅仅跟陌生人交谈几句就能消除通勤不适呢?(图片来源:Alamy)

“我们往往不愿意那么随便地与人聊天,毕竟如果这样做会让人不舒服,但是我们想错了。”埃普利说道,“我们的实验结论表明,仅仅和陌生人交流几句就能缓解通勤最大的代价、几乎被所有调查发现的——不悦感。”

埃普利说人类是社交性极强的物种,人们渴望联系,但是我们完全低估了和自己聊天的时候陌生人是多么有趣。近期一项针对芝加哥公共交通的调查显示,只有40%的乘客愿意加入到谈话中。实际数字:100%。

埃普利建议我们用一句赞美或者评论开始谈话,主动做一名“破冰者”。他的实验结论也提示我们,“如果人们能比自己目前的状况更开朗些,那么不管外向的人还是内向的人都可能会意外地更加开心起来”。

译者:陈月华

编辑:钦君

原文选自:BBC

通勤太磨人?改变只在一念之间

 

上一页 1 2 下一页

分享