边走边品:哥伦比亚的咖啡镇

来源:中国日报网
2016-11-01 17:02:08
分享

边走边品:哥伦比亚的咖啡镇

有机咖啡豆收获后会被运送到圣玛尔塔的咖啡馆Ikaro Café制成饮品。 摄影:弗朗西斯科.拉斯特鲁奇( Francesco Lastrucci)

通向这个地区的门户是圣玛尔塔阳光明媚的海滨城市,在那里你可以在街边品尝到一杯苦涩的黑咖啡,你也可以根据自己的喜好往咖啡里加糖。然而咖啡狂热粉们可看不上街边的黑咖啡,也完全不把随处可见的Juan Va ldez咖啡连锁店放在眼里,他们会去往圣玛尔塔的一些小商铺,像是伊卡洛。

想来感受一下这里的咖啡文化,最佳的时节当然是在咖啡收获季,大概从11月到2月,只需叫上一辆计程车,从海边到山上不过就15英里,40分钟的路程。如果要去部落地区则需要拿到特殊的许可,或者找一家有资质的当地旅行社比如 Wiwa Tour跟团出游。

在门卡Hacienda la Victoria庄园游览一番感觉像是回到了1892年庄园刚刚建立那时。庄园主人是米基(Micky)和克劳迪娅·韦伯(Claudia Weber)夫妇,他们向游客提供一条龙的知识宣讲包括咖啡的种植、加工和烘焙。游客们可以看到自庄园建立之日就在使用如今依然保养得很好的机器:水力发电机、重力驱动分类机和手摇曲柄压力机。这一趟游览还包括品尝咖啡的环节,经常还搭配着自制的苹果派。其他一些当地的农场还推出预定和不用预定的游览路线,游客还可以品尝到高端的咖啡,要知道几年前这儿还有个不成文的规定,最好的咖啡只用于出口,剩下的才供应给本地。

边走边品:哥伦比亚的咖啡镇

在Hacienda la Victoria庄园,园主人克劳迪娅·韦伯嗅着刚洗好和晒干的咖啡豆散发出的浓郁香气。摄影:弗朗西斯科.拉斯特鲁奇

品尝一大杯咖啡只是门卡这趟旅程的开始,在门卡,街边都是摊开来晾晒的咖啡豆。这条徒步旅行的路线从内华达雨林一直到马林卡和Pozo Azul瀑布。这个地区是数百种蝴蝶和鸟类的家园,有游客说,“这儿的鹦鹉多得跟鸽子似的”

边走边品:哥伦比亚的咖啡镇

在哥伦比亚北部有机咖啡豆迎来丰收 摄影:弗朗西斯科.拉斯特鲁奇

门卡的种植园可能令人想起几十年前,然而当地的科吉农场(或是更偏远的阿尔瓦科的农场)它们藏在深山里,是一段通向数百年前的旅程。部落的人们住在没有电力供应的原始砖房里,屋顶上还铺着茅草。他们经常背着他们的mochila(一种手工织就的背包),穿着手工纺织的白色棉衣(白色象征着大自然的纯净)。他们传统的圆锥帽子则代表着神圣的雪顶山脉。他们的mamos(他们的精神向导)在播种和收获前都会进行净化仪式、祈祷和唱歌。

土地、邻居和现代的市场,一切都处于和谐的状态,他们不仅发展出了一种种植咖啡豆的未来模式,也为哥伦比亚日渐成熟的旅游业本身开辟了一条可行的道路。

译者:魏莹莹

编辑:刘秀红

原文选自:《国家地理》

边走边品:哥伦比亚的咖啡镇

 

上一页 1 2 下一页

分享