为什么《穆赫兰道》是21世纪来最伟大的电影?

来源:中国日报网
2016-11-11 16:08:07
分享

《穆赫兰道》这部电影虽然没有取悦观众,却获得了评论家的一致好评。为什么它能技压群雄,登顶BBC文化调查评选中21世纪最伟大的电影?卢克·巴克马斯特(Luke Buckmaster)作了以下解释。

21世纪初电影业遭遇生存危机。曾经表达跟电视似的“TV-like”和“television-esque”这些词一度被认为是一种很侮辱人的说法。但是如今,大部分评论家认为当下电视行业正值黄金时代。这个台播着《广告狂人》,那个台播着《绝命毒师》,好剧不再是个例。所以,如果电视产业进化到某种程度,不再意味着粗制滥造,那么电影该何去何从?

为什么《穆赫兰道》是21世纪来最伟大的电影?

贝蒂(娜奥米·沃茨饰)和丽塔(劳拉·哈灵饰)之间变化莫测的关系是《穆赫兰道》的核心。(图源:艾拉米图库)

大卫·林奇(David Lynch)导演的《穆赫兰道》(Mullholland Drive)虽然神秘而费解,但却被BBC评为21世纪以来最伟大的电影,这并不是一个巧合。这本来应该是部电视剧,因开篇剧情失败,后被及时改造成剧情长片。

大卫·林奇在电影中描述的政治和权力游戏不断,这几乎和电影拍摄过程中的麻烦事如出一辙,并非是一种巧合。《穆赫兰道》披着梦幻的外衣,实质上却是对好莱坞尔虞我诈的不良风气漂亮的一击,至少一定程度上反映了电影拍摄本身遇到的情况。

“讽刺情人节”

1998年,正值大卫·林奇电视剧《双峰》的发展初期,导演最终抛出一个想法,试图将《穆赫兰道》制作成一部电视剧。美国有线电视新闻网ABC一路开绿灯,希望导演小镇悬疑系列剧的成功可以延续。

然而第一集并没有打动ABC,他们认为剧情发展太缓慢拖沓。37分钟的时长过久,难以适应传统的电视时段。ABC还对影片中的部分镜头提出意见,包括狗狗粪便的特写镜头。2000年初,大卫·林奇挽救了这项危机重重的拍摄项目。ABC同意将《穆赫兰道》转成电影剧情长片,同时预算增加到了原来的两倍。

为什么《穆赫兰道》是21世纪来最伟大的电影?

大卫·林奇在《穆赫兰道》的片场指导劳拉·哈灵和贾斯汀·塞洛克斯([size=12.6667px]Justin Theroux)。(图源:美国档案公司,艾拉米图库)

洛克先生(迈克·安德森饰)是电影中一个神秘而阴暗的人物,他的办公室十分阴暗,里面有一张轮椅,坐在上面,他似乎就能操控整个好莱坞。电影中有这样的一个细节,有人希望这位炙手可热的导演(贾斯汀·塞洛克斯饰)在他的新作中强行安排一名女主角,不过被他拒绝了。

尽管影评人对《穆赫兰道》的评价不乏尖锐,也许这种负面评价历来是好莱坞的规律,但是不得不说,大卫·林奇影片中充满了令人陶醉的画面,还是为影评人奉献了一个极具诱惑力的视听盛宴。影评人迷失在电影的梦幻氛围当中,以为自己做出的评价是如何如何的专业。这是电影制造业商业化的通病:极具讽刺意味的华而不实。

上一页 1 2 下一页

分享