为什么《穆赫兰道》是21世纪来最伟大的电影?

来源:中国日报网
2016-11-11 16:08:07
分享

梦的解析

《穆赫兰道》最难以把握的主要角色是贝蒂·埃尔姆斯(娜奥米·沃茨饰),她是一个性格开朗,雄心万丈的女演员。她到小镇上寻求工作,脸上随心所欲的笑容最终渐渐消失了。她遇到了一个深发明眸的女孩丽塔(劳拉·哈灵饰)。丽塔在一次车祸中死里逃生后,丧失了记忆,之后误打误撞进了《穆赫兰道》剧组工作。

为什么《穆赫兰道》是21世纪来最伟大的电影?

失忆后的丽塔注意到《吉尔达》的电影海报,由丽塔·海沃思主演,所以她给自己起了“丽塔”这个名字。(图源:艾拉米图库)

丽塔不知道自己的本名。实际上,她叫自己“丽塔”,仅仅是因为看到了1946年丽塔·海沃思主演的老电影《吉尔达》的海报。她在试图回忆过去的过程中,意外遇到了贝蒂和她相伴同行,从此踏上了演艺之路。路上发生了一系列的事情就像是一个个小片段,有的只会持续一到两个场景。

迄今为止,关于21世纪最受好评影片的讨论从未间断,或许,我们可以将它和之前获得最多赞誉的电影放在一起,在比较中洞察一二。电影《公民凯恩》曾经夺得了“21世纪最伟大的电影”这一头衔,这是杰出导演兼编剧——奥森·威尔斯1941年的电影处女作。去年BBC将《公民凯恩》列为100部最伟大的美国电影之首。

如果说《公民凯恩》可以被视为电影制作技巧的典范,拥有大师级的技术处理,蒙太奇处理、深焦镜头、分镜头以及场面调度。那《穆赫兰道》则在主题和概念上更具吸引力。

《穆赫兰道》并没有讲述伟大的电影是如何实现的,而是讲述了一部伟大的电影可以实现什么。

大卫·林奇的电影主旨是狂野且反传统的:梦境被物化,生活中时不时冒出疯狂的想法。而奥森·威尔斯的电影开篇就是一个超现实的简单镜头:一个玻璃雪球和一个隐藏的单词“Rosebud”。之后,超现实来得更为直接。但在《穆赫兰道》中,大卫·林奇从头到尾都保持了’一种超现实的电影氛围。在这个方面,《穆赫兰道》比《公民凯恩》要略胜一筹。

《穆赫兰道》的梦幻色彩创造了很多难解之谜,让人十分困惑,但却自然而然地激发了人们的解读欲望。但正如评论家罗杰·艾伯特所说:“这部电影之所以伟大,之所以成功,是因为你无法解释这部电影,它甚至成了一个迷。”

为什么《穆赫兰道》是21世纪来最伟大的电影?

《穆赫兰道》中还有些令人难忘的插曲,包括20世纪60年代流行音乐的演绎,某种方面来说,营造了了既庸俗又难以捉摸的音乐氛围。(图源:艾拉米图库)

这部电影无疑是极具挑战性的。有趣的情节就像病变四肢一样被生生砍断,电影人物不断地消失又重现。电影后半段的一个场景中似乎表明主人公将从梦中醒来,但是场景一转,乐观的贝蒂又突然变成了阴郁失败的女演员戴安娜。

“没有乐队”

这些独立的片段在观众的记忆中留下了深刻的印象,而这也给电影打上了一层马赛克。影片中最伟大的场景是在Silencio俱乐部,那是电影主题的延伸,真正的令人难以忘怀。它既是一种华丽的感官体验,也是一种自我反思锻炼,升华了整部影片,让我们可以看到影片中感人的内在片段。

在这一场景中,超现实酒吧的主持登上舞台说道:“这里没有弦乐队,也没有流行乐队。”那就是说,所有观众听到的声音都是事先录好的。看似现实,但却只是错觉。观众们听了一首罗伊·奥比森演绎的激动人心的西班牙歌曲而陶醉其中,但其实罗伊早已在一次突发事件中离世。

这个效果十分惊人。大卫·林奇为观众营造出这样的一个错觉,同时也承认这样的花招可以让观众对此深信不疑。这就是梦的魔法,换句话说,这就是电影的魔法,比其他任何电影手法更值得分析。

鼓励观众参与影片剖析,这已经成了风潮,也吸引着飞蛾扑火的影评人们。这就是电影的无穷魅力,问题永远比答案重要。《穆赫兰道》突破了我们对电影的认知,同时一幕幕的电影画面也让我们体验颇丰。也许电影最大的谜团是大卫·林奇究竟是如何拍出这部伟大的电影的?

译者:孙静

编辑:刘秀红

原文选自:BBC

为什么《穆赫兰道》是21世纪来最伟大的电影?

 

上一页 1 2 下一页

分享