害怕坐飞机该怎么办?

来源:中国日报网
2017-01-04 17:14:08
分享

害怕坐飞机该怎么办?

害怕坐飞机该怎么办? 许多人坐飞机只当是不得不经历的不幸,但对有些人来说坐飞机可能是一段痛苦的旅程。

那人们该怎样才能克服这真实的飞行恐惧症呢?尽管空难事故少之又少,但是一旦发生就受到了大量关注;我们屡次见到了那样真实的失事画面,飞机残骸,裹着的尸体,这样的恐惧感让我们一想到去坐飞机就觉得难以忍受。特别是近期的两起马航灾难性事故更加重了人们这样的想法。

MH370客机途径印度洋海域时离奇消失,MH17客机在乌克兰上空被击落。两年过去了,这两起空难仍然占据着头条位置。

15年又发生了德国之翼航空4U9525航班空难,当时由轻生的飞行员驾驶的载人喷气式客机在阿尔卑斯山山区坠毁; 不久之后,俄罗斯科加雷姆航空公司的9268客机在从埃及起飞后不久被一枚疑似炸弹炸毁。

当然,专家们只是简单地指出数据表明:飞行恐惧症是不合理的,因为车祸中的丧生可能性明显要比空难更多。

事实上,国际航空运输协会(International Air Transport Association,IATA,大型航空组织协会)的安全数据表明,仅2015年就有超过35亿人乘坐商用飞机。与此同时,总计发生68起事故,其中的四起造成136人死亡。再算上德国之翼航空公司与俄罗斯科加雷姆航空公司的空难,死亡人数攀升至510人。世卫组织(WHO)表示,2013年道路交通事故死亡人数共计125万。总的说来,车祸遇难人数是空难的10倍。另外导致人类死亡的两大主因是心脏类疾病以及癌症。

尽管如此,我们对飞行的恐惧不会因此改变。

仅在美国,就有17%的人们表示害怕飞行 (这是基于波音公司于2010年作出的调查数据)。这其中有些人害怕飞机出事故;其他人则是无法忍受处于一个封闭的不能逃脱的空间中。

广为人知的便是,电影导演韦斯·安德森(Wes Anderson)(其作品包括《布达佩斯大饭店》、《特南鲍姆一家》等)偏爱于乘船前往欧洲。

之后有摇滚明星大卫·鲍伊在经历了七十年代初塞浦路斯的暴风雨天气飞行后选择了船和火车作为出行交通工具; 20世纪80年代他再次乘坐飞机,但是在女儿莱克茜(Lexi)的出生后及检查出心脏病后又再次放弃了飞机出行。

除此之外,据说凯特·温斯莱特(Kate Winslet)旅行时会和丈夫乘坐不同的班机,以确保他们不会同时因坠机而死亡,从而也不会让他们的孩子没有父母。

马修·普赖斯(Matthew Price)是佛蒙特大学(the University of Vermont)临床心理学家,他曾作过焦虑障碍的研究。马修表示:“不幸的是,至今无法解释为什么有人会形成这样的恐惧症 ,有很多潜在的原因。”

有人惧怕飞行是因为他们此前从未坐过飞机,或者是因为这些人以前有过负面的与飞行相关的经历。

“这可能是真实的飞行,了解飞机失事,或担心在封闭的空间。例如,9·11事件之后大多数人突然有了飞行恐惧症。 根据马克斯普朗克人类发展研究所的心理学家格尔德·吉仁泽(Gerd Gigerenzer)表示,9·11悲剧发生后的这一年,对飞行的恐惧促使成千上万的美国人选择驾驶。

结果便是乘坐飞机出行的人数下降,道路交通事故的遇难者增加了1595人,因为人们误估了驾驶汽车的风险夸大了飞机空难死亡的可能性。

另外一部分飞行恐惧症群体的原因是这些人在其他方面存在着焦虑症状。皇家空军(the Royal Air Force)的飞行员和精神病学顾问罗伯特·博尔(Robert Bor)心理学家说,这些焦虑有可能是惧怕失去控制、害怕封闭空间,甚至惧怕恐惧本身。对飞行恐惧的加剧可能与飞行本身并无直接的关联,比如有可能是工作压力,婚姻问题,家里有生病的孩子等。让人们焦虑害怕的因素精确起来可以说成是那些能够起到保护他们人身安全的手段:机场以及飞机上的安保措施。

机场反恐措施让我们想到会有歹徒来炸掉飞机,飞机起飞前的安全示范视频让我们想到空难事故随时可能会发生。因此容易恐慌的人想着不看安全示范视频,这实则是错误的。

博尔说:“那些有计划能从飞机逃生的人更有可能做得好,因为他们会看安全示范,那些没有看安全示范的人可能发现自己并不知道正常逃生步骤。”

比如2016年阿联酋航空飞机在迪拜坠毁时,许多乘客开始抓住他们的行李物品,这增加了撤离飞机的危险性。

博尔说,“在安全演示期间,我们被告知要放下手中的物品,迅速离开飞机,但人们有时在面临着他们没有预料到的危险时会做出一些非同寻常的举动。”

好消息是飞行恐惧症是容易解决的 ,也不乏处理此类问题的方法。当然应对这类问题的策略比较个性化,有些人会选择戴耳机或者喝酒,有些人则会服用抗焦虑药物。

普赖斯建议人们进行呼吸练习,通过缓慢深呼吸,让腹部扩张,而胸部保持相对不动,然后让气体慢慢从鼻子里呼出。他补充说道:“有时候,重复一个舒缓的口头禅对缓解恐惧也是有用的,比如可以这样做,‘镇定’、‘镇定’。”

不过,波尔表示,对于没有飞行经历的或者先前有负面相关经历的人来说,可能学着去了解飞机的工作原理是一个更好的方法。比如,为什么像飞机这样的重金属物体可以真正地起飞和飞行,空中交通控制如何保持飞机在飞行期间彼此的距离,以及在空气湍流期间会发生什么情况等。

第二,有焦虑倾向的群体,可能需要催眠疗法,心理治疗或认知行为治疗等。

核心思想就是要确定焦虑症的周期,产生及发展规律,以及焦虑症是怎样时常产生恐慌的感觉的,最重要的是,我们该怎样解决应对。

阅读有关自我调节机制的书目是一种解决办法,看医生则是另一种解决途径。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐