首届中国国际电影工程技术产业论坛在京举行

2017-01-16 12:58:34
分享

首届中国国际电影工程技术产业论坛在京举行

Andrew Stevens介绍了好莱坞电影制作中的尽职调查和市场调查,中国电影人要想走入世界,需要了解全球的电影市场和什么元素是全球市场观众所感兴趣的,需要了解最赚钱、最有经济利润和经济价值的外国市场,因为每一个市场、每一个国家可能都会有它自己的特点。

如何采用数字格式让电影更加现代化,如何使用技术来更好的讲述故事是前派拉蒙后期和数码生产执行副总裁Garrett J Smith一直在思考的问题。Garrett J Smith认为,数字电影制作时代已经来临,用机器制作电影是通过电影讲故事非常重要的一点,这也就需要更紧密的协作。与胶片冲洗相比,用电脑制作电影的时长缩短,也改变了电影人制作的想法和思路;从模拟信号到数字信号,通过数字中间媒介处理电影,用电脑的软件直接传输,成本大大减少;20年前用补色行程的色彩效果相比,数字电影让画面质量更加清晰;与20年前的胶片灰尘污点处理相比,云技术将污点消除运用到极致。

Garrett J Smith表示,好莱坞整个产业现在要面临的问题是要把技术人员聚集在一起,通过做展示和口口相传、和协会分享知识,把想法带到更多的国家。对于摄像机、色彩质量的发展,Garrett J Smith认为每天都会有进步的技术,HDR是未来最重要的技术和趋势。

美国电影摄影师协会科技委员会联席主席、ArriAlexa公司总裁Glenn Kennel则带来了关于ALEXA数字电影摄影机的最新动态。据Glenn Kennel介绍,自2010年第一次发布到今天,ALEXA摄影机家族有了大幅度的扩充,现在世界上超过四分之三的电影都用这些摄影机拍摄,在中国也非常受欢迎。ALEXA设计权衡四个需求:画面品质、产品品质、高效工作流程、行之有效的商业模式。使用ALEXA可以实时监看HDC信号,而且适应各种格式,从高性能固态硬盘到各种显存卡,支持的媒介类型非常丰富。

通过合作伙伴计划,ALEXA获得专业剪辑的支持。ALEXA65使用影像传感技术与ALEXA完全一致,和65毫米胶片格式尺寸相同。两年前发布之后ALEXA65就已经拍摄50多部电影,其中包括最近刚刚上映的《星球大战》、《长城》等等。

著名好莱坞摄影编导、摄影视效编导、视效导师David Stump在论坛上分享了ACES电影制作团体的工作,并从历史的角度解读了胶片格式的发展,现代的电影技术要实现将影像制作成全球统一的数字形式,这样才能在不同工作流程中达成协作。David Stump从技术角度阐释了一种新的文件格式、新的工作流——ACES,“ACES就像是一个数字的35毫米的底片,你可以在上面做各种视觉效果和光学操作,甚至可以做未来新技术的接口。ACES也用指数的数学来把不同编码值重新复现,这是一种更加准确的方式。”

来自ColorFront公司的CTO William Feightner从专业角度分析当下的图像技术趋势,他认为现在的趋势是需要更高的图像保真度。William Feightner认为影像和色彩空间也是不断在发展的,他解释道:“现在的世界有各种各样的格式,如果你要创造某种视觉特效的时候,一定要确保它能够支持不同的色彩空间。有一部分是可以运行的色彩空间,我们是根据ACES的一些意见来处理的。ColorFront一直致力于提高影像的质量。”

分享

推荐