首届中国国际电影工程技术产业论坛在京举行

2017-01-16 12:58:34
分享

首届中国国际电影工程技术产业论坛在京举行

索尼公司首席技术官、副总裁Hugo Gaggioni对影视直播新技术的应用进行了专业解读,他介绍说,索尼在整个现场转播的体育、综艺方面做了非常多的尝试,是业界的领先者。它的价值在于从高动态范围、标准动态范围提到最高的效率,而且对于制作人员来说不用增加额外人员和技术,在现场转播中非常适用。

杜比实验室解决方案董事Robert Carroll在主题演讲中分享了高动态范围从电影院到家庭的话题以及杜比为当下市场HDR所作的举动。截至目前,杜比已经拥有6个放映合作伙伴,他们分别在三个大洲为大家带来杜比影院的体验。在美国有45部电影在杜比影院上映,中国有53个杜比影院投入运营,未来在建杜比影院还有99家。Robert Carroll表示当下观影人群正在发生变化,“越来越多的人选择在家或用移动设备看电影,我们需要考虑在移动设备和家庭设备上提供更好的成像效果,我们如何在电视、电脑、手机上来制作内容,同时达到艺术保真的效果。我们现在需要HDR更先进的设备以及更好的方式,我们希望用图像呈现技术,尽可能地满足艺术家、电影人对效果的需求。”

雷达移动后期技术专家Daren Smith就互联网时代的数字技术在电影产业中的运用和发展分享了自己的见解。Daren Smith认为,在当下的数字时代,电影制作使用的媒介是模拟的数据,如何更有效使用数据来进行信息或影像捕捉显得尤为重要。同时,数字化会更加直接、准确,大大提高推出市场的时间和效率。

对于如何变革,Daren Smith指出,DIT(数字影像技术人员)正在成为至关重要的角色,其工作内容包括前期制作和后期制作两个流程。未来影印数据在制作当中要捕捉起来,在拿到剧本后,将所拍的脚本和相关的信息音效文件、剧本记录下来,这也是源数据非常引人入胜的地方。

高级录音师赵平表示,最近这几年声音技术发展很快,从环绕声一直到全景声,中国也有自己的标准叫多维声,跟杜比和欧洲都是平行的。由于技术上的发展,还有最近几年我们对电影的投入越来越大,这对于声音技术的发展是一个挑战。赵平进一步提到,耳机已经成了我们主要的收听方式,无论听音乐还是看电影大家都是在用耳机,而通过这个论坛,相信可以为耳机技术做一个产业标准。

2017首届中国国际电影工程技术产业论坛所倡导的建立、健全电影工业体系,完善电影全产业链发展模式及体系构建,对繁荣发展电影产业、加强社会主义文化建设、促进经济社会协调发展、提高中国文化软实力、国际文化核心竞争力及影响力具有重要意义。中国国际电影工程技术产业论坛必将成为中国最高端、权威、国际化的电影工程技术产业文化论坛品牌。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐