你属于哪种天气?

来源:中国日报网
2017-02-14 09:26:51
分享

你是阳光小伙吗?还是一个“冰人”?抑或是个“风”子?从诺亚方舟的故事到各种灾难大片,我们似乎都喜欢——也许是渴望——坏天气,克里斯·莫斯(Chris Moss)如是写道。

你属于哪种天气?

下次因为天气阴沉而心情低落时,不妨去读读拜伦的诗《黑暗》(Darkness):

“我曾有一个梦境,似梦非梦 / 明亮的太阳熄灭,星星也在黯淡的永恒空间失所流离……”

这位浪漫诗人所描绘的,正是我们现在所说的“重大天气事件”。当时的欧洲天寒地冻,拜伦也因此颇受折磨。待在日内瓦湖边别墅的他受灵感启发,开始思索冷酷无情的黑暗轮回。冥想之时,他捕捉到了一种普遍的心境:在变化莫测的天气中,人们会有一种玄妙的预感。

那时候,拜伦不可能了解,天空阴沉是拜印度尼西亚的坦博拉火山(Mount TAmbora)喷出的弥漫天际的尘云所赐。“世界是虚空。”他写道,引用了《创世纪》(Genesis)中的开篇词。

随着我们日渐年长,天气对我们似乎变得越来越重要。邻居之间的说笑是遵循严格的社会惯例的,谈天气可以拯救无数的冷场。而且,难道你不觉得,天气也是我们内心“天气”的一种投射吗?

你属于哪种天气?

“我的生活中,天气是十分有趣却又不那么容易被预见的事情之一。”我的朋友鲍勃是个“雨人”,他说,“我喜欢痛痛快快的一场暴雨,这会让我感到勃勃生气。”

但于我而言,触动我的并不是湿淋淋的暴雨,我是一个爱风的人——我喜爱狂风,尤其是在海边或者高地散步时。我总觉得,风会把生活中经年的陈腐都吹走,但我也会时常怀疑,风确实有点“疯”的性质。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐