火了一封给儿子的家书后 麦家推荐莫言上《朗读者》

来源:中国日报网
2017-03-06 15:51:10
分享

火了一封给儿子的家书后 麦家推荐莫言上《朗读者》

作为国内最具影响力的谍战小说作家,麦家的成就无疑是同类作家难以企及的。无论是获得“茅盾文学奖”还是入选英国“企鹅经典文库”,每一次都让他和他的作品更受大众的期待和关注。然而自从2011年封笔谍战题材的创作后,麦家已经很少出现在大众面前。或许连他自己都没想到,再次被大众所关注,会是因为一档名为《朗读者》的节目。

3月4日(周六)播出的最新一期《朗读者》节目中,麦家带着写给儿子的一封信登上了舞台,并讲述了如何应对孩子青春期叛逆的故事,引发了强烈的反响。近日,麦家接受了一次百家媒体的微信采访。在采访中,麦家分享了自己与孩子相处的经验:尝试成为孩子的“守望者”。而对于如今浮躁的综艺环境,作为前电视从业者的麦家也提出了综艺节目应该起到更多指引作用的期望。最后麦家还推荐好友莫言加盟《朗读者》,并笑言:“他比我合适,因为他普通话比我好。”

谈教育:做孩子心灵的守望者

很难想象,创作了《解密》《暗算》《风声》这些谍战大作,被称为“谍战之神”的麦家当起父亲来,会变得如此笨拙。这种不擅长处理父子关系的笨拙形成于他还是孩子的时候。在某次父亲粗暴的打骂后,麦家在此后的17年里再也没喊过父亲,而当他终于幡然醒悟,父亲却又因为老年痴呆症感受不到他的爱意了。于是,在《朗读者》节目里,麦家也将自己儿子的这份叛逆归结为基因的问题,因为直到现在,他都弄不清自己在和孩子沟通的哪个环节出了问题。

关于儿子麦恩,麦家如今显然是比较满足且欣慰的。麦恩曾连续三年将自己关在房间里不与外界交流,麦家与孩子的任何沟通最后往往都会转变成冲突。但现在麦恩已经远赴美国学习自己喜欢的艺术,也会因为麦家的一封家书回复两个流泪的表情。这种转变的原因是最令观众好奇的,无数家长向他询问如何帮助孩子,但麦家却说:“说句老实话,我是只帮助了自己。”在很长一段时间里,麦家也没有找到让孩子听话的方法,于是他不再试图改造孩子,而是在一旁当起了“守望者”。

上一页 1 2 下一页

分享
标签:

推荐