火了一封给儿子的家书后 麦家推荐莫言上《朗读者》

来源:中国日报网
2017-03-06 15:51:10
分享

火了一封给儿子的家书后 麦家推荐莫言上《朗读者》

谈综艺:做观众的精神指引者

作为一位对自身要求颇为严格的作家,麦家对待文艺作品也有着自己的要求,一部《解密》就写了整整11年,期间修改无数,他说:“一般的故事只有脚步声,小说里的故事要有心跳声。”而在《朗读者》之前,麦家除了一些访谈节目外几乎没上过综艺节目,这次之所以接受董卿的邀请成为一名“朗读者”,也是因为闻到了《朗读者》独特的气息,“这是一个在泛娱乐时代反时尚的节目,我觉得这很好啊!我们现在就是缺少这样的节目。”

在麦家看来,创作者除了需要创作出引人入胜的作品,还必须对受众产生正面的影响。“我觉得《朗读者》这个栏目你可以感觉到它向经典致敬,那种庄重性,是我们需要这些东西。”作为曾经的电视行业从业者,麦家对电视行业的现状明显有些不满,一些综艺过分强调娱乐缺乏内涵却美名其曰“满足观众的娱乐需求”,在麦家看来就是不负责任的行为:“我相信观众的胃口都不是天生的,是可以调整的。作者、艺术家也好,包括做电视节目的相关人员也是这样,你要拿出你的态度出来。”

谈推荐:莫言比我更适合上《朗读者》

从刘震云、郑渊洁到麦家,《朗读者》的舞台上一直不乏作家的身影,这些惯于和文字打交道的人也总能给观众带来不少惊喜。在采访中,当问到会推荐哪些朋友来参加《朗读者》时,麦家同样推荐了一位作家:莫言。他的推荐理由听起来也有点“不正经”,“他知名度高,可以带动这个节目收视率,关键是他的普通话也比我标准很多。”不过据了解,节目组确实已经在与莫言沟通了,如果最终能够成真,确实是一件值得期待的大事。

上一页 1 2 下一页

分享
标签:

推荐