在某种程度上说,选举就是与政府处理危机的能力相关。" />

书评:《应变力的红利》

来源:中国日报网
2017-04-14 16:06:29
分享
书评:《应变力的红利》

《应变力的红利》,朱迪斯·罗丹著(THE RESILIENCE DIVIDEND By Judith Rodin

在某种程度上说,选举就是与政府处理危机的能力相关。想想那些关键词:“伊斯兰国”(ISIS)、医疗保健以及埃博拉。因此,在这种时刻,往书上添了诸如“当情况糟糕,你依然坚强立足于世”这样的副标题是再好不过的(“Being Strong in a World Where Things Go Wrong.”)。

书名为《应变力红利》,显然是作者朱迪斯·罗丹(Judith Rodin)创造出一个的词。她将这个书名解释为“从危急中恢复自己的能力,从中学习经验,并且重振欣荣。”尽管她在书中提及企业如何应对意外的挑战,但是这本书里的大多数例子适用于城市或者政府治理。她尤其担心城市化、大气变化以及全球化带来的一系列问题,并称之为21世纪的“三大破坏现象。”

朱迪斯是洛克菲勒基金会(the Rockefeller Foundation)的主席,近期正在经营一个名为“百座高恢复力城市”(100 Resilient Cities)的项目,书中引用的一些例子就是从这里来的。朱迪斯同时也是一名心理学家,具有丰富的学术背景——曾是宾夕法尼亚大学的校长——而她的研究方向偏于过度分析而显得乏味。不过,她本人却是出色的故事演说者,她书中那些来自美国和世界各地的故事形成了这本书的核心。

而这些例子最为引人注目的就是将重点集中于成功——即从积极的例子阐述社区如何应对诸如恶劣天气、恐怖袭击或者健康危机等“破坏事件”。在一些例子中,有些事件破坏力十足;而另一些则被扼杀在萌芽状态。不管怎样,这本书里给人们举例说明,并且供人学习。

其中一个例子,朱迪斯是这样开头的:哥伦比亚梅德林市转型为繁华的都市中心和国际旅游胜地。20世纪八九十年代的梅德林市是南美充满了毒品与凶杀的地方,而这座城市的转型与重振令人印象深刻。

梅德林市的再次繁荣是有多个原因,其中的首要因素在于结合了包括政府、企业和非政府组织在内的多方努力。伴随着城市的重建,随之而来的是大量的创新性建议,例如在贫穷的山区建造大型自动扶梯,使当地居民一改从前通行不便的烦恼,通过城市公共交通运输系统改善居民的出行便捷度与安全性,这也促进了旅游业和就业的发展。社会与经济在自动扶梯建造上影响巨大。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐