《冈仁波齐》定档6月20日 张杨聚焦朝圣路上的虔诚灵魂

来源:中国日报网
2017-05-19 12:50:18
分享

《冈仁波齐》定档6月20日 张杨聚焦朝圣路上的虔诚灵魂

处女作《爱情麻辣烫》即获金鸡奖,第二部作品《洗澡》直接捧获圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖,张杨,中国电影第六代导演代表。《昨天》、《向日葵》、《落叶归根》,稳扎稳打,使他顺理成章地成为柏林、东京、威尼斯、金马奖常客,2010年,正当市场将《无人驾驶》视为其商业转型之作时,接连推出的《飞越老人院》却变得质朴而直击社会现实。

此后五年,中国电影市场空前繁荣,银幕数开始呈几何级数疯长,“张杨”的名字却从大银幕上消失了,圈中疯传这个第六代导演中最有市场潜力的佼佼者隐遁大理,挡住无数投资者的热钱,闭门谢客……

“我并不排斥商业片,但这不是我做电影的初衷,在艺术创作这条路上,和复制自己的成功相比,我更想冒险走得更远,希望在路上找到自己独特的电影语言和影像特质”。这一次,张杨把目光投向了最遥远神秘的西藏。

早在26年前,张杨就曾揣着3000元钱和一台walkman独自在西藏流浪3个月:“长途车一路颠簸,尘土飞扬中,我经常和自己对话:我的理想是什么?我到底是个什么样的人?我真正想要的生活是什么?这次旅行改变了我一生,它让我变野了,在城市中再也待不住了……”从那时起,西藏成了他寻找人生和电影创作双重答案的地方。

“冈仁波齐在藏语里就是神山的意思,2014年是冈仁波齐的本命年,我想尝试围绕着它同时拍摄两部截然不同的电影,它们应该是电影的两个极端,而我,正希望在这两极之间探索。”

最终,花一年时间,在同一条路上,用同一个团队,同时完成了两部风格截然相反的独特作品:《冈仁波齐》 与《掌纹地·皮绳上的魂》。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐