布罗德莫精神病院拍摄日记

作者:Olivia Lichtenstein 来源:中国日报网
2017-07-03 15:19:11
分享

纪录片制片人奥利维亚·利希滕斯坦用日记记录下了英国最暴力、最不可测的精神病人的生活状态……

布罗德莫精神病院拍摄日记

布罗德莫(Broadmoor)的名字本身就让人不寒而栗。这里汇聚了英国最暴力、最危险、最不可测的精神病人。“约克郡开膛手”皮特·萨克利夫(1975年至1980年间杀害13名妓女)、“斯托克韦尔扼杀者”肯尼斯·厄尔斯金(至少杀害8名老人),还有变态连环杀手罗伯特·纳珀(罪名多达109项,侵犯女性可能多达86人)等等,都被关押在这戒备森严的高墙内。

尽管高墙上布满镭射电网,布罗德莫却不是监狱,而是一所公立医院。关在这里的200人也不是囚犯,而是患者。这里只有男性,女性患者2007年就转到另一家精神病院去了。

布罗德莫精神病院拍摄日记

“约克郡开膛手”皮特·萨克利夫

那些人之所以被送到这里,是因为他们“随时对公众具有严重威胁”。1991年,皮特·萨克利夫的照片曾被刊登在报上,之后偶尔也会在小报上露一露脸。除此之外,大家很少有机会了解布罗德莫里的情况。

纪录片制片人奥利维亚·利希滕斯坦得到了前所未有的拍摄许可,得以进入高墙内部。2013年至2014年间,她花了大量时间在这里拍摄,为英国独立电视台(ITV)制作了两集纪录片。

拍摄过程中,利希滕斯坦手边一直保留着一本日记。她说自己毫不犹豫地接下了这个项目。“我一直非常想了解‘疯癫’的人们,也想知道是什么让他们了越过犯罪的边缘。” 她说,“除了高墙外面的新闻报道,至今还没有人能申请道进院拍摄的许可。能走进禁区里,拍摄病房里的患者,聆听他们的故事,我是第一个人。”

布罗德莫精神病院拍摄日记

2013年10月20日

和政府医疗部门协商了三年多的时间,我终于迎来了进院勘察的一天。进入的过程花了将近半小时:录入指纹,采集照片,除去所有个人物品——手机、电筒、任何可疑利器、钥匙(探视者即使带个三明治进去也要许可)。类似机场的安检,走走停停地进入一道道锁着的门。我们被警告,安全起见,不要向患者透露个人信息。多年来,我拍摄了世界各地很多的监狱,但这回的感觉完全不同。

我不敢乱动,一直睁大眼睛,靠着墙(我时刻提醒自己身在何处,今后几个月,等我熟悉了这个地方,可能会放松得多)。一个患者对着我们扒下了裤子,喊道:“我没杀他,我只是和他上床了。” 欢迎来到布罗德莫!

2013年11月

布罗德莫位于伯克郡的克罗索恩。这家医院已有150年历史,现有800名员工。

院内有15个重症看护病房,患者每天23小时被锁在病房里。每个病房都直接连着走廊、起居室和餐厅,在这些地方他们可以有些社交生活。这是个错综复杂的园区,有很多栋大楼,还有整洁的花园,周围环绕着美丽的田园风光。他们说这里的人均住院时间大概是五年,但相当一部分患者已经在这里住了很多年了。

布罗德莫精神病院拍摄日记

2013年12月

我们沿着走廊,走在通往病房的薄地毯上,脚步声在这座维多利亚时代的旧楼里回荡。有的病房床上衣物凌乱,有的病房里的物品却如军队般摆放整齐。工作人员站在整齐叠放的T恤旁。我们邀请患者及工作人员参与拍摄。

重症监护室的患者都沉默寡言,不愿参加。一个患者问我们是不是要拍摄截肢——我们被问得直发昏,向他保证那不是我们要拍的。那些臭名昭著的患者中,没有人愿意参与拍摄。过了一会儿,我走过一个著名患者的身旁,他给了我一个名人式的神秘微笑,知道我认出他来了。我毛骨悚然,不知是因为他的身体动作,还是因为我了解的他那些罪行。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐