“热坏”了的地球

来源:中国网
2017-07-28 11:23:11
分享

全球极端天气的出现对地球的破坏主要体现在全球冰川的融化,后者又会进一步加剧全球变暖。乌鲁木齐的中国科学院天山冰川观测试验站的科研人员最近发现,天山1号冰川在2016年4月到2017年4月间,东西两支分别退缩6.3m和7.2m,其中西支退缩速率为1993 年1号冰川分裂以来的最大值。

1号冰川的变化趋势,与全球冰川的变化基本同步。《2016 年全球气候状况声明》显示,2016全球表面平均温度比1961-1990年平均值高出0.83℃,比工业化前水平约高出 1.1℃,是有气象记录以来最暖的年份。研究人员认为,按照目前对消融和退缩速度计算,再过50年,天山1号冰川就会从地球上消失。

更值得警惕的是,世界气象组织认为,导致全球频繁出现极端天气的主因是温室气体排放造成的全球气候变暖,与厄尔尼诺等现象关系不大。而且,人们使用降温的空调也对全地球气温的升高起到促进作用。因为,空调的制冷剂氟利昂严重破坏大气层里的臭氧,导致太阳紫外线毫无遮挡地直射地球表面,除了危害人类和各种动植物,也会导致全球升温,让地球更加炎热,形成恶性循环。

当然,这个问题也可以靠人类的智慧来避免,即生产不使用氟利昂的空调。但是,即便如此,全球变暖的步子可能也不会停下来,原因在于人们使用化石燃料和人类的更多行为。世界气象组织对本世纪末地表气温变化的最新预测显示,如果全球温室气体排放继续保持高位,未来热浪只会越来越严重,极端高温天数也会越来越多,到本世纪末地球表面平均气温将升高4摄氏度,世界主要城市气温或将达到“令人震惊的水平”。

例如,法国巴黎夏日平均气温可能将从现在的22摄氏度上升至29摄氏度,中东地区的多哈和巴格达等城市的高温可能超乎想象,塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦等局部地区升温幅度可高达8摄氏度。

人类的智慧可以避免把人热死,但可能无法避免对地球的破坏。所以,为了避免把人热死,首先要避免把地球热坏。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐