为什么时常感觉日子越过越无聊?

作者:Oliver Burkeman 来源:中国日报网
2017-08-02 15:05:20
分享

如今,生活中刺激的事情太多,以至于我们越发难以忍受无聊。

为什么时常感觉日子越过越无聊?

前不久,美国的研究学者发表了一项“针对无聊经历最全面的实证研究”,解开了“人为什么会无聊”的谜题:

他们总结道,人在做无聊的事情时才会感到无聊。

这是个看起来无聊但实际没那么无聊的结论——因为它推翻了老师和家长们最爱说的一句训诫——“没有无聊的事情,只有无聊的人。”(引用G.K.切特斯顿的话就是:“这个世界上不存在无趣的事物,只可能存在无趣的人。”)

为什么时常感觉日子越过越无聊?

心理学家曾倾向于认为,无聊的感觉很大程度上是“无聊倾向性”(boredom proneness)这种个人特质引发的。但是,无聊的事情的确存在。比如,研究发现,“学习”和“无所事事”登顶无聊事情的榜首,而无聊倾向性在其中仅仅起到很小的作用。还有另一些无聊的事情,比如填写纳税申报单、学习制作PPT、参加安全研讨会等。我还可以列举更多,但是你会觉得很无聊——这并不是因为你是一个“无聊的人”。(当然你也可能是,这是另一个话题了。)

更具体地来说,无聊似乎是相对的:事情之所以会枯燥无味,是因为它不像你可能会做的其他事情那样吸引你。近来,无聊变得让人更加难以忍受了,因为生活中有太多刺激的事情。正如作家马克·普林所说:

伴随你生活的某些兴奋感,你的祖先只有在战斗中才能体会到。因为不像你,他们囿于平凡的工作。他们用笔写字、做加法,无止境地等待那些对你来说唾手可得的东西。

上一页 1 2 下一页

分享
标签:

推荐