比尔·盖茨评《跳着踢踏舞去上班》:一个聪明家伙的伟大故事

2017-11-14 16:45:57
分享

比尔·盖茨评《跳着踢踏舞去上班》:一个聪明家伙的伟大故事

《跳着踢踏舞去上班》,图片来源:湛庐文化

 

《跳着踢踏舞去上班》一个聪明家伙的伟大故事

比尔·盖茨 微软创始人

 

在万众期待中,卡萝尔·卢米斯关于巴菲特的书终于要问世了,我对此的兴奋之情绝对是不言而喻的。

在漫长的40 多年中,《财富》杂志一直不遗余力地关注巴菲特,并发表了多篇关于他的深度报道。《跳着踢踏舞去上班》一书异常巧妙地将这些很有价值的文章集结成册,而且这项工作由巴菲特最亲密的朋友卡萝尔·卢米斯亲自操刀。在这些文章中,有的是卢米斯写的,有的是《财富》杂志其他资深作家写的,有的是巴菲特自己写的,还有一篇是我写的。

在追述我和巴菲特友谊的这篇文章中,我披露了不太为人所知的一点:对于结识巴菲特,起初我并不太情愿。当时,我父母邀请巴菲特、凯瑟琳·格雷厄姆、梅格·格林菲尔德一起来我家的度假屋过周末。和“这位擅长挑选股票的家伙”会面实在提不起我的兴趣,况且当时我还有很多正经的事要忙,于是我一再推脱。不过,我的母亲却不依不饶,非要我也出席。然而,聊了几句话,我立刻发现这是一位不同凡响的人,他的智慧和对商业的洞见绝对可以用石破天惊来形容。1991 年7 月的那个午后,我意识到自己遇见了一位罕见的天才,而且这种感觉一直持续到现在。从那以后,我开始不放过任何一个机会汲取其商业理念的精髓。在这个过程中,我才发现巴菲特对人生的认识同样能带给人无穷的启发。

《跳着踢踏舞去上班》以一种非常轻松的方式,将巴菲特对于企业和投资的思考淋漓尽致地展现了出来。书中的故事大致是以年代为线索而串联起来的。我相信,任何逐字逐句阅读完本书的人,都会有两种反应:第一,在漫长的职业生涯中,巴菲特难以置信地始终坚持着自己的洞察力和投资原则;第二,他对商业和企业的分析和思考直到如今都是无与伦比的。

在1996 年的那篇文章中,我写到,在自己认识的人当中,能将商业看得如此通透的人,除了巴菲特,绝无二人。直到今天,我仍然坚持这种看法。

显然,对于我们这些读者而言,卡萝尔·卢米斯为我们送上了一份丰厚的大礼。她不但在烟波浩淼的资料中将这些文章搜集起来,而且还对其中非常重要的文章添加了引人深思的说明文字。巴菲特商业生涯的各种言论,以卡萝尔·卢米斯本人为代表的极具天赋的观察家的言论,透过这些文字中闪烁的思维弧光,我们能够一览这位商界领袖和大慈善家的意识深处,这绝对是一件很有收获、值得花时间去做的事情。

我希望所有人,包括那些自认为已经很了解巴菲特的人,都应该逐字逐句地阅读一下这本书。不论如何,我知道,我自己是一定会这么做的。

 

(编辑:王旭泉)

 

分享
标签:

推荐