ThinkPad之道:在黑色的尽头,窥见未来的曙光

2017-11-20 15:32:49
分享

ThinkPad之道:在黑色的尽头,窥见未来的曙光

 《ThinkPad之道》,内藤在正著。图片来源 :湛庐文化

中国日报网11月20日电,11月17日下午,“ThinkPad之父”内藤在正出席《ThinkPad之道》新书发布会。他的部作品记录了他与ThinkPad共同成长进化的难忘历程,揭秘了ThinkPad引领技术变革背后的创意源泉。

从1992年第一台ThinkPad诞生,到2017年,ThinkPad走过了25年。2017年11月15日,ThinkPad在北京三里屯红馆举办25周年庆典。

ThinkPad走过的25年,历经了无数挫折和考验。电脑的厚度越来越薄,网络的速度越来越快,但ThinkPad坚持的品牌精神从未改变。内藤在正表示,除了稳定、高水准的产品性能,“小红点”的独特设计,ThinkPad的设计理念还一直坚持便利性和持续性。不希望用户在使用我们的电脑时花费太多的时间去想、去学习要怎么使用某一个功能。希望他们在使用过程中能够全程关注自己的事,做好自己的事,而忘掉电脑本身的设计。或许正是这种精神,才塑造出ThinkPad低调坚毅的品牌形象。

“我快要退休了,在漫长的职业生涯中,我见证了科技领域令人难以置信的快速发展,这也许是人类历史上最迅猛的阶段。技术每前进一小步,都要经历多年的硬仗。所有这些努力,为谷歌、Facebook等公司当前无缝服务的亮相搭好了舞台。搜寻全世界能融入到计算机中的最新技术,是我毕生的追求,这让我能够窥见未来的一丝曙光。”她说道。

《ThinkPad之道》一书中,内藤“精神的传承”结束全书:

“6年前,我患了肺癌,经过痛苦的手术后,肺瘤被彻底清除,我也因此有了充足时间思考生死。我忽然想起了我的父亲,他是一个普通人,一点儿也不出名,但在潜移默化中,他教会了我如何思考,如何解决面对的问题。他帮助我明确了情感中心,塑造了我的品行。所以,即便他早已驾鹤西去,但他仍然活在我的心里。“

“我的所有期望是将自己的知识、品行传给我的孩子以及年轻工程师们,并且希望在生命结束前能做到这一点。我不在乎人们是否会记住我的名字,也不在乎他们是否知道我对他们的思考进程做出过贡献。如果我一生成就的精神能够传给下一代,传给我的创新大军,那么我依然长存于世。”

分享

推荐