陈鲁豫时隔15年再发新书《偶遇》 邀窦文涛畅谈年轻人的爱与哀

来源:中国日报网
2018-01-08 11:10:23
分享

陈鲁豫时隔15年再发新书《偶遇》 邀窦文涛畅谈年轻人的爱与哀

2018年1月6日,新经典文化与首都图书馆,邀请陈鲁豫和她的“好闺密”——主持人窦文涛,一起畅谈新书,畅谈当下年轻人的困惑与悲喜。这是时隔十五年,鲁豫再次发布自己的最新作品集《偶遇》。

该书从多个层面展示了这个时代的爱、忧伤与困惑,是鲁豫继百万畅销书《心相约》十五年后,又一本力作。在书中,鲁豫一改主持人发问的样貌,成为一个与年轻人热切交流的回答者,用一颗赤诚之心,一颗对世界对生命对爱情的初心,来回应这个时代。

据悉,1月7日14:00,鲁豫将携新书在王府井书店与广大读者面对面。

陈鲁豫时隔15年再发新书《偶遇》 邀窦文涛畅谈年轻人的爱与哀

从“女主持”到“女朋友”:鲁豫从一个倾听者到一个回答者的华丽转身

在2016年以前,鲁豫作为主持人,更多的是聆听。但是鲁豫说,在文字当中,她感到更勇敢。每一次写每一篇文章,她在意文字的美感,她说:“我很尊重文字。”

情感是每个人任何时间段上都避不开的一个问题。鲁豫说,站在今天去看他们的问题,发现当年的自己也都经历过。“我跟大家聊,包括这本书,并不是去解决什么问题,人有的时候就是需要跟别人说,需要有人听,这可能本身就是最大的意义了。”她说:“其实,哪有什么解决方案,谁的人生不是一堆麻烦?所有麻烦、痛苦,除了死等时间给出答案,哪有其他的办法呢?那些来信不过是絮絮叨叨地说,我的回信也不过是絮絮叨叨的陪伴,相互取暖而已。”

陈鲁豫时隔15年再发新书《偶遇》 邀窦文涛畅谈年轻人的爱与哀

好友窦文涛:她是一个精神分裂症,她又坚强又脆弱

我从来没见过我坚强的时候,跟她相比,我有时候跟鲁豫讲,当年歌德还是谁,在五四时期翻译过来一首诗,是郭沫若还是谁翻译我记不清了,叫“永恒之女性引导我们走”,我有时候跟鲁豫说,今天这个社会没办法,有人说我是直男炎,但是为什么经常我眼里的榜样是这个社会里的女性?比如像鲁豫,这么瘦弱的一个身材,当然这跟身材没关系,当年我们凤凰卫视谁第一个敢出去在内地电视网在更大的平台上做起一个很大规模的节目,而且17年三千集,这里面得经受多大的考验。

我知道这些年来鲁豫经历一些什么,有一个叫“粉红色辛迪”的来信问她是什么让你丧失了回怼的能力,鲁小胖的回信让我知道她生活当中碰到的感受,她回信说粉红色辛迪的问题击中我,如果有人欺负你侮辱你,你该怎么办,我总是不知道该怎么反抗。鲁豫说你的问题击中了我,谁给了我们粗鄙的权力呢?我们凭什么出口伤人,如果口误遮拦被认为是一种美德,为什么脱口而出的偏偏是恶言恶语?她说这两天我一直在怨恨自己太怂,大概意思是在一个饭局上,有一个阴阳怪气的中年白胖男人,从他一罗佐开始这个男人话里话外针对鲁豫,非常不友善,鲁豫当时脸色很不好看,但是想了想也只是说了一句我得罪你了吗?没有啊。其中一个胖胖的生意人热情邀我碰杯之后,认真看着我说你太瘦了,没有厌食症吧?鲁豫当时本能的想把面前的茶或者生鱼片扔在那张油腻的脸上,但我那该死的教养性格只是允许我铁青的面孔说一了句无聊,然后身边的朋友纷纷打起了圆场,我也不好不配合。”我从这一段知道鲁豫是什么人,你今天开始回答起人的问题,当年我们有一个段子,早年在凤凰的时候,我们做的节目会有观众来信,有一次好像是有一个深圳的观众,写了一封信骂鲁豫,而且还留下自己的电话,结果当年的小鲁豫,竟然真的打回去,后来我想那个电话不得惊着,她说话都是低音范儿的,这就是她干的事,实际她心理是特别叫真的人,我非常理解,大家觉得干这一行的人好像自然应该有他的心胸。

陈鲁豫时隔15年再发新书《偶遇》 邀窦文涛畅谈年轻人的爱与哀

陈鲁豫:发誓不出书,十五年后打破誓言

新书《偶遇》,完美打破了鲁豫对自己的两个承诺:不再出书和不对别人的生活“指手画脚”。鲁豫说,这本书与其说是劝慰他人,不如说是自我疗愈。“从中,我能重温两年里我的成长和挣扎。我为自己也为所有不妥协的人感到骄傲。”曾经的陈鲁豫,面对外界的误解时,总是选择封闭自己,不发声,默默忍受。公众人物在舆论面前其实也有弱势的一面。但近年来的鲁豫,在与读者的交流中,越来越打开自己,释放自己,变得越来越勇敢和率性。在这个过程中,不但温暖和陪伴了读者,自己也被治愈,也成长了许多,变得更勇敢了。“现在我遇到无礼的事,我会勇敢地怼回去。”

陈鲁豫时隔15年再发新书《偶遇》 邀窦文涛畅谈年轻人的爱与哀

这本书虽然是书信集,但仍然是在写自己

书中精选的六十九封信件往复,所涉及的问题,大多是年轻人最关注、最普遍、最困惑的问题。我们该如何看待自我、如何面对成长中的挫折与烦恼;是该在老家安稳一生,还是要到大城市辛苦谋生;在爱情中是要找一个我爱的人,还是找一个爱我的人;要不要找一个“潜力股”、要不要找有经验的、要不要为了安定而结婚……还有“剩女”“直男”“出轨”“同性恋”等等,几乎覆盖了大多数年轻人在情感中面临的难题。

鲁豫用她的诚恳,如知己,如诤友般,一往一复,回应彼此内心的艰难,把她对生活、对命运、对爱情的态度,都写进了新书《偶遇》。在字里行间,一个独立、自强、优雅、向上的现代女性的特质被展露无遗。她对朋友的态度,她对爱情的态度,她对生活的态度,她对命运的态度,她对挫折的态度,她对时间的态度,都有着鲜明的姿态。她的所思所想、她的喜怒哀乐,她的朋友圈,她的个人生活,她的价值观和世界观,无一不清晰地跃然纸上。

主持人华少说:“按照自己的意愿生活,在这一点上真的没有人能够比鲁豫姐做的更好,做最真实的自己,为了自己而用尽全力。在这样的季节和《偶遇》不期而遇,相信读过这本书的你,在未来一定能够拥有更好的相遇。”

出版方:这不是一本明星书,它是当代社会情感问题的缩影和回应。

出版过“讲谈社•中国的历史”、余秀华、六神磊磊等的知名出版人杨晓燕,是这本书的策划人。她说,我做鲁豫这本书,不是因为她是明星或是名人,是因为她写得够真够好,她的文字丝毫不逊于很多职业作家。作家连岳、水木丁也经常写情感话题,他们的风格,各有千秋。鲁豫的文字,更多地融合了自己的感受,自己的人生体验,也更多一分率性。因为真情因为动人,编辑在编稿时,经常哭;鲁豫改稿时,自称也哭成狗。

分享

推荐