顶级电影大咖、金牌制作班底加盟,爱奇艺引领网剧“电影级”制作水准

2018-01-08 15:00:26
分享

顶级电影大咖、金牌制作班底加盟,爱奇艺引领网剧“电影级”制作水准

自2015年《盗墓笔记》将“超级网剧”的概念正式普及以来,视频网站经过了三年的跑马圈地,如今形成爱奇艺、腾讯、优酷三足鼎立之势,胶着的竞争背后是不断蔓延的战火——从内容资源竞争延烧至人才竞争。

顶级电影大咖、金牌制作班底加盟,爱奇艺引领网剧“电影级”制作水准

  一、大咖频繁“触网”,视频网站竞争升级

近年来,视频网站一方面积极抢占头部版权剧,另一方面埋头深耕自制内容,除了不断拓展自制内容题材的多样化,还全力加码自制内容的制作量级,其中,邀请大咖级别主创加盟、提高自制水准成为各家攻占内容话语权的常规手段。

  1.爱奇艺:居安思变,创意冲锋

从上表中不难发现,影视大咖“触网”的频率越来越高,爱奇艺成为最重要的输出平台,不少大咖加盟制作的自制剧都具有行业性变革意义。

如史上首部“超级网剧”《盗墓笔记》拉开网剧会员付费模式序幕,全一流主创加盟的《老九门》掀起“中插广告”创意热潮,由郭靖宇监制的新版《射雕英雄传》为翻拍剧正名,爱奇艺联合工夫影业制作的《河神》打响网剧比肩电影的第一枪,邀请中国电影教父韩三平担纲监制的《无证之罪》成就犯罪悬疑剧的高口碑。爱奇艺一直用创意走在视频网站最前端。

  2.腾讯&优酷&搜狐:后来无畏,踏实前行

在其他视频网站的自制代表作中,也可发现不少知名电视制作人和团队的身影。

如腾讯的《鬼吹灯之精绝古城》,孔笙、侯鸿亮首次尝鲜探险题材,促成了好内容的诞生;资深制片人唐丽君和编剧饶俊合作的优酷自制剧《颤抖吧,阿部》让古装科幻网剧成为可能,由林玉芬、蔡艺侬、李国立组队制作的搜狐自制剧《无心法师》,曾掀起网剧市场小高潮,并引发民国玄幻剧热潮。

虽未抢占先机,但各大视频网站依旧在竞争浪潮下保持清醒的头脑和坚定的前行步伐。

二、电影大咖组团入局 一线大咖均加盟网剧

近期爱奇艺、腾讯、优酷三大视频网站纷纷公布2018年大剧片单,记者梳理出各家已公布主创阵容的自制剧情况,整理如下图所示。

顶级电影大咖、金牌制作班底加盟,爱奇艺引领网剧“电影级”制作水准

  1.殿堂级电影制作人首选爱奇艺

通过上图可知,三家已公开主创信息的自制剧中都出现了电影级别主创的身影,如腾讯的《鬼吹灯之怒晴湘西》由管虎执导,《香港华尔街》由刘德华监制、黄国强执导,优酷的《疯人院》由陈嘉上监制。

相对而言,爱奇艺2018年自制剧的电影大咖更具规模。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐